旅游助脱贫亳州展新貌

作者:李远峰
发布日期:2017年12月19日 09:11:42

  安徽亳州是国家历史文化名城、国家中医药健康旅游示范区创建单位。亳州市委书记汪一光说,亳州扶贫,一要靠产业,二要靠旅游。今年,亳州市文化旅游局印发了《关于成立亳州市文化旅游局脱贫攻坚工作领导小组的通知》《亳州市旅游产业扶贫任务分工方案》和《亳州市2017年度乡村旅游扶贫督查考核奖惩办法》等,旅游扶贫在全市展开。
  先扶旅游志
  今年8月23日,亳州市十河镇位李村52岁的村民张玉玲接到村里通知,第二天市文化旅游局要接她去市里“旅游”,不但路费、门票费全免,连中午吃饭的钱也免。
  张玉玲参加的“旅游”,叫“亳州旅游扶贫新貌游”。亳州市文化旅游局局长雅浩海说,我们接贫困户免费旅游,让他们在旅游中感受到亳州日新月异的变化,激发出内生动力,振奋起向往幸福的精神,树立脱贫致富的信心。截至目前,市文化旅游局已组织18批800余名贫困户参加新貌游。
  张玉玲是第一批参加新貌游的游客,回家后心潮难平,和丈夫一合计,一家5口人也要办一个农家乐。她把自家的“四合院”里里外外一打扫,在墙上挂几串玉米棒、红辣椒,院子里摆上皖北常用的桌椅,一个朴实的农家乐9月底就开张了。
  位李村今年被确定为全国旅游扶贫重点村,全村有古树、古井、水面、竹林和莲藕池塘。当前,旅游线路正在编排,导游正在培训,几家农家乐正在筹办。
  实践证明,亳州新貌游是脱贫攻坚战中能扶起精神、扶起志气的有效举措,是“旅游+扶贫”的新方式,亳州找到并运用了这种模式。
  带来新观念
  “瞧这涡河两岸,除却老庄,像张良、曹操、华佗、嵇康等等,哪个不是天地间最明亮的星宿般人物……”“有机会再去看涡河入淮河,去看淮河入长江,循着河流去找文明史、文化史,那时,被物质磨灭的心才有可能复苏。”这段文字节选自安徽省旅发委主任万以学在报纸上发表的文章《涡河边走走》。涡河是亳州的母亲河。亳州市谯城区是安徽省旅发委对口帮扶单位,万以学当起义务宣传员了。
  安徽省旅发委规划发展处处长范星宏到亳州市挂职,任谯城区委常委、副区长。他说,党的十九大提出了乡村振兴战略,能够到基层做点实实在在的事是很幸运的。
  这次见到他,他刚从项目地回来。他说,发展乡村旅游,不仅带来了人气,更实现了效益的增值。光亳菊成熟期,20天盛花期,每天有不少于2000人来游玩,按每个游客平均消费50元计算,能带来200万元的收益。
  安徽省旅发委干部郑毅,现如今是亳州市观堂镇晨光村党总支第一书记。晨光村位于谯城区正东,与河南永城交界,对外交通主要依托县道,距市区30公里,辖14个自然村。2015年经核查,建档立卡贫困户106户196人。
  近年来,在亳州市委、市政府的推动下,在安徽省旅发委的支持下,晨光村村容村貌焕然一新:成立村级集体企业亳州市鼎新农业发展有限公司;以村集体名义流转土地40亩,建成了晨光村优质果桑种植示范园,如今,桑果项目已为村集体带来20多万元的收入;3年累计实施路面硬化项目17项共计15公里,桥梁30座,机井90眼,实现了自然村主干道路硬化全覆盖;编制了旅游扶贫规划,并在核心地段新建了村党群服务中心、游客服务中心、旅游厕所、旅游停车场;成功招商引进了观北生态园……
  归雁落农村
  农村扶贫,能人返乡是主要动力之一。近一二十年,亳州不少青年外出打工,等有了资本、眼界、模式后,毅然返乡创业,成为新一代农民。人们把这种情况称为“归雁经济”或“返乡经济”。
  2016年6月,亳州市全面开展返乡农民工和青年学子创业活动。亳州市委、市政府把“三个一”即“一封家书、一堂党课、最重要工作之一”作为必修课。汪一光、亳州市市长杜延安写下家书——“亳州老乡,请您回家”,可见对这项工作的重视。
  亳州十河镇赵洪波,今年47岁,青年时出村打工,到市里做过物业、园林,赚到第一桶金。2015年他看到农村发展前景良好,回到家乡租了1000亩地,干起了“润耕天下假日农场”。遇到周末节假日,游人纷纷,最多一天接待过1000人次。
  亳州市文化旅游局执法大队大队长黄伟说,这样的企业,也是扶贫大户。今年我市计划扶持发展80家农家乐,像这家企业,帮扶了12户贫困户。9月6日,“亳州市乡村旅游扶贫就业大型招聘会暨送戏下乡活动”在这儿举办,有10个旅游企业为附近4个乡镇的贫困群众提供了170个岗位。
  十八里镇齐庄生态农庄总经理刘祥,今年43岁,也是一个标准的“归雁”。16年前,他带着400元去浙江打工,在市场里摸爬滚打。如今,他带回1900万元办起了企业,帮扶了13个贫困户。
  在亳州,像他们一样的“归雁”很多。尽管青年时走出去的背景不同,但现在都在干着相同的事:发家致富、振兴亳州。

来源:中国旅游报
分享: