黄山市旅游发展大会暨全域旅游推进工作会议召开

作者:规划处
发布日期:2017年12月27日 08:00:00

  12月25日,黄山市召开全市旅游发展大会暨全域旅游推进工作会议。省旅发委副主任王云波出席会议并讲话;黄山市委常委、常务副市长刘孝华,市人大常委会副主任叶长荫,市政协副主席顾家雯出席会议。

  王云波在讲话中指出,黄山市全域旅游工作很扎实,思路清,力度大,成效好。特别在全域旅游领导体制和工作机制建立、旅游综合执法改革、旅游标准化体系建设和智慧旅游方面,有实招、有创新、有特色,值得全省旅游行业学习、借鉴和推广。王云波强调,推动黄山市旅游业高质量发展意义重大,具备基础,也是刻不容缓的工作,要从战略和全局高度,充分认识推动黄山市旅游业高质量发展的重要性和紧迫性。要聚焦重点精准发力,着力抓好五个方面的重点工作,推动黄山市旅游业高质量发展,为全省旅游业发展提供示范标杆。一是着力在创新体制机制上加大力度、提供示范。要适应全域旅游发展要求,在领导体制、运行机制、市场监管机制、政策保障机制、旅游统计体制等方面不断完善并创新。二是着力在提高供给质量上加大力度、提供示范。要根据全域发展要求,大力策划精品项目,强化精品景区、精品线路、特色业态建设,创新做好“旅游+”特别是“旅游+美丽乡村”文章,形成多点支撑、多业融合、多姿多彩的旅游新格局。三是着力在完善公共服务上加大力度、提供示范。要进一步提高旅游交通便捷化水平,强化“厕所革命”,深化智慧旅游建设。四是着力在全域环境整治上加大力度、提供示范。坚持规划引领,抓好城镇风貌保护,加强旅游区环境整治。五是着力在激发市场主体活力上加大力度、提供示范。要扶优扶强,引进一批,规范一批。一手抓顶天立地的大企业,一手抓铺天盖地的中小企业,唱响旅游发展合奏曲。

  刘孝华在讲话中指出,要以“旅游+”为主线,以延伸产业链条为目标,加快旅游与相关行业和领域融合发展,增加旅游有效供给。重点解决好“购”“娱”“吃”“行”等方面存在的问题,强化短板要素发展。要以完善规划体系为先导,强化“多规合一”,突出企业主体,狠抓招商引资,加快项目建设,不断培育新的旅游发展增长点。要以提升游客满意度为宗旨,在持续推进旅游厕所革命、旅游集散咨询系统建设和旅游数据中心拓展应用,进一步提高公共服务水平。要以全面深化改革为契机,以强化核心保障为重点,继续做好旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作。凝聚推动旅游业发展的强大活力。

  会上,黄山市质监局发布《智慧旅游服务要求》等8项黄山市地方标准。黄山市旅委汇报了全域旅游标准化工作,播放了黄山市旅游管理领域相对集中行政处罚权试点、旅游大数据中心建设工作视频,举行黄山市旅游大数据中心上线运行仪式。北京联合大学规划与旅游学院李柏文教授讲授《全域旅游示范区工作导则》。

  黄山市各区县政府、黄山管委会、黄山股份公司、市直有关部门负责人;各区县旅游委(局)、黄山管委会旅游办、重点旅游乡镇主要负责人;各重点旅游企业和旅游协会主要负责人等参加会议。

来源:规划处