千人研学团引爆桐城元旦假日旅游市场

作者:桐城市旅游局
发布日期:2018年1月1日 08:00:00

  近日,桐城市迎来合肥市肥东店埠学区中心学校组织的千人研学团。当地旅游管理部门组织导游和旅游服务志愿者将一千多名小学生分成两队,带领他们安全有序地参观了六尺巷、文庙景区和孔城老街历史文化名镇。桐城市元旦小长假旅游市场提前“火爆”。
  “我家两堵墙,前后百米长。德义站中间,礼让站两旁。”这首脍炙人口的春晚歌曲让桐城六尺巷家喻户晓,“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”长百米,宽六尺的沧桑小巷如今不仅是一个地名,更代表着一种千里传承的君子精神,成为时下教育研学游的首选之地。
  穿过礼让六尺巷,走一段古老斑驳的青石路,桐城文庙巍然屹立,文庙是纪念和祭祀中国古代伟大的思想家、教育家孔子的重要场所,具有弘扬读书、教化育人的使命意义。“冠盖满京华,文章甲天下”, 探访“桐城派”文风遗韵,走一走桐城文庙的“状元桥”,一股文海清流潜润学子心田,教游相得益彰。
  来桐研学游路线上还有一个必游之地,便是距城区三十里外的孔城老街。老街历史可向上追溯1800年,全长2.2公里,呈“S”形分布,幽深古巷、青石板路、徽商大宅构建了江北水乡特有的尊容古韵,是安徽省乃至华东地区迄今保存最为完整的古建筑群,当年商政繁华锦地,留下建筑奇观供后人揣摩学习。爱好建筑的学生们可以细细品味其中十甲、七巷十三弄的奇妙布局。孔城老街为中坤集团开发,是安徽省首批旅游商品特色街区,更以其古朴科学的传统中国风被授予“外国留学生中国文化体验基地”。
  “读万卷书,行万里路”,寓教于乐,行走的课堂开阔眼界增长见识,寒风冷雨中来自大都市的孩子们不畏寒冷,他们稚嫩的脸上写满了好奇和求知欲望。这一趟文城研学旅将成为他们成长岁月里珍贵的财富和记忆。
  据统计,今年“六尺巷-文庙-孔城老街”文化研学线路游已接待全国各地学生50万人次,创造旅游经济收入近亿元。除文化研学游外,桐城市旅游管理部门今年还规划了以4A风景区嬉子湖国家湿地公园为代表的科普游和以“鲁王山”为代表的生态庄园亲子、拓展军事体验游等系列研学路线,充分带动了当地旅游经济供给侧发展,今年科普研学和体验研学共做了近400多场课程,参加学生10万人次,拉动内需千万元。

来源:桐城市旅游局