安徽省2018年元旦假日第二日旅游市场信息

作者:安徽省旅游发展委员会
发布日期:2017年12月31日 08:00:00

      12月31日,我省天气以晴朗为主,雾霾明显缓解。全省共接待游客407.71万人次,实现旅游收入25.63亿元。其中黄山风景区接待游客1.85万人次,同比增长38.94%,门票收入258.49万元,同比增长41.51%;皖南古村落接待游客1.27万人次,同比增长14.59%,门票收入76.34万元,同比增长12.80%。游客出行呈现出城市休闲游、自驾游为主,温泉游及节日特色嘉年华活动需求火爆的趋势。

      各地假日旅游市场呈现出以下特点:

      1. 节日气氛浓烈

      12月31日也是2018年最后一天,全省各市均开展了形式多样的节庆活动,如跨年活动、烟火节、节庆表演等,为游客营造了浓浓的节日氛围,开启新的一年旅游序幕。

      芜湖方特推出了“2018年跨年狂欢夜”,当天方特主舞台、喷泉舞台、熊出没舞台三大舞台同时进行演出,并加入了烟花秀及跨年倒数等活动,吸引大量游客参与。

      合肥万达乐园推出元旦嘉年华活动,携手蓝色经典·梦之蓝打造巨人国地表史上最强音——梦想跨年演唱会,梦幻烟花、唯美水幕,数位明星空降乐园,万人同声倒数迎新年等;蚌埠市花鼓灯环球冰雪元旦嘉年华,开办了圣火晚会、枕头大战等活动,为年轻游客倾力打造了浪漫盛宴,为元旦旅游市场注入新鲜的活力。

      12月31日亳州市2018文化旅游节开幕,根据实地走访了解到,当天举办了丰富多彩的节庆活动,如花戏楼民俗表演、国际海鲜美食节、木偶戏、华佗养生五禽戏表演、魏武祠趣味猜灯谜等,吸引了大量的游客参与互动、观赏。

      2. 温泉旅游引领市场

      随着冬季气温的持续走低,温泉旅游、冰雪旅游引领元旦旅游市场。根据全省18个热门温泉景区的调查监测显示,相关热门温泉景区在元旦前期就销售一空、一票难求。

      实地走访多个温泉旅游点了解到,黄山的醉温泉景区接待团队与散客比例各占50%,合福高铁带来了大量的福建游客,同时江浙沪游客也占了较大比例;深业半汤温泉度假庄园以散客为主,团队游客较少,游客以安徽、江苏、上海和浙江居多,温泉旅游市场具有较强的吸引力。

      3. 旅游新业态为旅游市场添活力

      假日第二天,安徽省新业态旅游点也呈现蓬勃态势,工业旅游、体育旅游、乡村旅游、研学旅游仍是旅游市场强有力的需求点,为全省旅游市场增添活力。根据实地走访调查了解,合肥荣事达工业旅游基地入选国家工业旅游示范基地后吸引了许多学生及老师游览参观;2017淮南八公山半程马拉松比赛开跑,全国各地的马拉松爱好者争相参与;滁州市安景华生态园、琅琊区西湖湾休闲农庄等多家乡村旅游点开展的“采鲜果、尝农味、购年货、杀年猪”等冬日特色乡村旅游活动吸引了大量游客。

       4、旅游市场平稳有序,无安全事故及有效旅游投诉

      小长假第二天,全省各级旅游部门工作人员、旅游企业从业人员坚守工作岗位,积极为八方游客提供热情周到温馨的服务,及时受理游客咨询投诉。克服大雾及低温雨水天气影响,做好旅游安全监督保障工作。截止31日下午15时,全省旅游市场平稳有序,未发生旅游安全事故和有效旅游投诉。

 

安徽省旅游发展委员会 

2017年12月31日

来源:安徽省旅游发展委员会