安徽省2018年元旦假日旅游市场情况总结

作者:安徽省旅游发展委员会
发布日期:2018年1月1日 08:00:00

  假期首日,安徽气象台发布大雾橙色预警,后两日我省天气有所好转,雾霾程度得到缓解,全省以晴朗天气为主。截至1月1日,我省元旦假日共接待游客1109.55万人次,实现旅游收入67.38亿元,一日游游客占比较高,达70%以上。其中黄山风景区接待游客3.08万人、同比增长22.90%;九华山风景区接待游客7.12万人次,同比增长3.79%。

  游客出行呈现出以中短途周边游、市外省内游、城市休闲游为主,自驾游、温泉游和高铁游受到游客青睐,生态观光、文化娱乐、乡村休闲等线路受到广大游客的欢迎。

  一、周密部署,假日旅游准备充分

  12月26日上午,省旅发委组织召开贯彻落实《国家旅游局办公室关于做好2018年元旦假日旅游工作的通知》的会议。12月26日,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。会议和通知提出,2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,各地各单位要切实抓好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,确保全省人民度过欢乐祥和平安的节日。

  通知还强调各地要丰富旅游产品,加强旅游市场监管,畅通旅游投诉渠道,坚决打击非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价游等违法违规行为,大力倡导文明旅游。

  12月29日下午,省旅发委万以学主任传达了杨光荣副省长对“两节”期间的工作要求。

  (一)值班组织情况

  元旦假期,实行省旅发委领导带班制度,值班干部职工坚持岗位值守,值班室24小时轮流值班,值班投诉电话24小时畅通,同时安排专人负责每天旅游安全、旅游咨询、旅游投诉、旅游网站信息更新、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的接收和报送工作。

  各市旅游局(委)均安排多名值班人员,负责全市旅游市场整体情况协调及数据统计。

  同时,省旅发委值班人员对各市和省直管县旅游局(委)元旦假日值班情况进行了电话检查,16个市和2个直管县的值班人员全部在岗。

  (二)组织安全检查情况

  为确保假日期间全省旅游市场秩序稳定有序,各市旅游局(委)在假日前开展了安全检查。如马鞍山文化市场综合执法支队开展了文化市场冬季消防安全专项检查行动,淮北市文化旅游体育委员会联合市工商局、市文化旅游体育综合执法支队开展全市旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”联合检查。

  (三)组织市场检查情况

  各市旅游局(委)在假日前对全市的旅游市场开展了专项的检查,确保元旦假日期间文化旅游市场规范有序、健康平安。如亳州市文化市场综合执法大队到辖区内文化旅游市场进行督查、检查,确保元旦、春节期间文化旅游市场规范有序、健康平安。

  二、精心策划,旅游活动精彩纷呈

  元旦假日为2018年的首个小长假,城市周边中短途游占比较高,温泉游、美食游持续火热,自驾游、自助游和高铁游线路受到游客青睐。旅游特色小镇、跨年嘉年华、旅游年货节等特色旅游活动也成为游客首选。

  全省旅游市场呈现如下的特点:

  (一)跨年活动丰富多彩

  全省各地元旦假日期间精心准备了丰富多样的跨年旅游节庆活动,如跨年倒数、烟火节、节庆表演等,为游客营造了浓浓的节日氛围,在元旦假日第二天迎来活动高潮,开启新的一年旅游序幕,助推假日旅游市场劲爆火热。

  池州九华山景区推出千人迎新祈福法会,吸引了一批来自日本、韩国等国家的入境游客,场面盛大空前;芜湖方特举办的“2018年跨年狂欢夜”、合肥市推出万达乐园2018元旦跨年活动(梦想跨年晚会、梦幻水幕浪漫跨年倒计时),蚌埠市举行了花鼓灯环球冰雪元旦嘉年华等活动,活动现场热闹空前,游客迎新热情高涨;此外,黄山市黎阳in巷2017-2018跨年夜、宣城市民俗系列游之“寻找消逝的年味”和铜陵市“阅美铜都”市图书馆迎新年大型公益演奏会等地市开展的跨年活动也助推了元旦旅游市场火爆。

  (二)文旅活动受到热捧

  文化旅游喜相逢,元旦期间全省文旅活动受到热捧。亳州市2018文化旅游节开幕,开幕当天举办了丰富多彩的节庆活动,如花戏楼民俗表演、国际海鲜美食节、木偶戏、华佗养生五禽戏表演、魏武祠趣味猜灯谜等,吸引了大量的游客参与互动、观赏。淮南市举办了八公山泉水音乐节、茅仙洞花鼓灯艺术专场演出、非遗作品展,接待游客人数不断刷新纪录。芜湖市开展了大浦梦幻音乐灯光节、大白鲸彩灯大赛,活动现场灯火辉煌,游客如织。此外,合肥、马鞍山、铜陵等地也举办了温泉节、中国美院·马鞍山油画交流展、阳光周末亲子活动等,吸引了大批游客前来体验游览。

  (三)年货游购火爆异常

  元旦假日期间,我省各市纷纷推出了各具特色的年货游购节,各大商场也推出各种迎新促销、优惠活动,有力地聚集了人气,拉动旅游消费增长。合肥市举办了“包公源”文旅嘉年华暨第二届肥东冬季旅游“搜货计”活动,吸引了大量周边游客前来;滁州市开展八岭湖年货节,提供了集采购、娱乐、消费为一体的年货游购服务;宣城市的“山好水好 物华天宝”首届宁墩年货节,游客不仅置办了年货,还领略了民俗风情;淮南市举办了年货下乡、暖心进社区促销活动,市民在欢乐的气氛中体验到了浓浓的年味,拉开2018年的序幕,提前预热了春节旅游市场。

  (四)美食迎新人气高涨

  美食已成为游客外出旅游必备的选择,因寻找特色美食出游已形成一种旅游趋势,元旦假日期间,美食迎新活动人气高涨,美食永不落幕。

  据调查,元旦假日期间,亳州花戏楼举办了旅游国际海鲜美食节,活动现场热闹非凡,吸引了大量的美食爱好者前往,主要以省内和河南等地游客为主,团队游偏多;蚌埠在国祯广场举办了“孝善龙子湖,美食闹新年”台湾美食节活动,活动期间有优美的舞蹈演出以及神秘的魔术表演,活动现场游人如织,争相品尝各色美食。

  (五)特色小镇备受青睐

  元旦假日期间,安徽旅游特色小镇备受游客青睐。2017年安徽省人民政府发布了《关于加快推进特色小镇建设的意见》,提出建设特色小镇,是我省产业转型升级的重要抓手,对于推动供给侧结构性改革、促进创新创业、加快新型城镇化建设具有重要意义。随着我省特色小镇的提档升级及新的特色小镇的相继开业,我省特色小镇元旦假日期间游客接待量稳步提升。

  据调查,12月30日合肥王大郢音乐小镇的开街活动吸引了众多游客前往,多数游客选择家人、朋友一起出行,且自驾游占比较高,以合肥、六安、河南等地的游客居多,已成为合肥市内热门景点之一。

  (六)旅游新业态受到追捧

  元旦假日期间,安徽省旅游新业态也呈现蓬勃态势,受到游客追捧,工业旅游、体育旅游、乡村旅游、研学旅游仍是旅游市场强有力的需求点,为全省旅游市场增添活力。

  据了解,合肥荣事达工业旅游基地入选国家工业旅游示范基地后,吸引了许多学生及老师游览参观。

  2017年9月份,由省体育局、省旅游局主办“体旅融合共创未来”的全省体育旅游产业发展大会,推动了我省体育旅游业的快速发展。元旦假日期间,淮南市举办了2017淮南八公山半程马拉松比赛、合肥市举办了第七届行者百公里毅行活动、池州市举办安徽马帮K-MAN(中国)杯河道丛林越野车赛等体育赛事,吸引了各地的体育爱好者参加,推动了我省体育与健康、旅游等产业融合发展。

  随着乡村旅游的不断开发,养生健康、农事体验等新兴旅游点不断增多,农家乐备受热捧,如滁州市安景华生态园、琅琊区西湖湾休闲农庄等多家乡村旅游点开展的“采鲜果、尝农味、购年货、杀年猪”等冬日特色乡村旅游活动、蚌埠市禾泉农庄、蓝莓庄园、西海庄园、海上明珠等推出的烧烤、观光、垂钓、抓鸡鸭等体验农家渔家生活的系列活动吸引了大量游客参与。

  (七)温泉旅游持续火热

  随着冬季气温的持续走低,温泉旅游持续火热,根据对全省18个温泉度假区的调查监测显示,热门景区在元旦前期就销售一空、一票难求,客房出租率达100%。

  据调查,元旦假日期间,黄山醉温泉景区接待团队与散客比例各占50%,合福高铁带来了大量的福建游客,同时江浙沪游客也占了较大比例;深业半汤温泉度假庄园以散客为主,团队游客较少,游客以安徽、江苏、上海和浙江居多;霍山县华强大别山旅游度假区主区域温泉小镇随着旅游服务功能的不断完善,小镇内各种接待设施均达到最大接待量;大别山虚谷温泉度假区开业后迎来第一个假日,市场火热,游客滞留时间相对较长。温泉旅游市场具有较强的吸引力。

  三、高度重视,旅游市场健康有序

  (一)景区流量管理有序

  全省各个景区假日期间严格按照核定的最大承载量执行,及时发布旅游信息,引导游客流向,倡导游客错峰出行。

  (二)文明旅游、诚信经营情况

  元旦假日前,各级旅游部门充分发挥旅游志愿者服务队的作用,组织各景区和社会志愿者,在游客服务中心、车站、码头、高速出口搭建旅游咨询台,发送旅游宣传册,开展旅游咨询服务,受到游客的欢迎。

  蚌埠市旅游局在元旦假日来临之际,以全市A级旅游景区为重点,在全市旅游景区通过多种方式进行文明旅游宣传引导,取得了良好的社会效果。包括加强对游客的文明劝导;设立标牌,营造氛围;设立志愿者服务站;规范景区内商户的经营行为,提前为节日期间的游客提供健康有序文明的游览环境。

  元旦假日,全省未接到诚信经营方面投诉案件。

  (三)旅游安全应急和投诉处置情况

  截止2018年1月1日下午,全省旅游市场运行平稳,安全有序,无旅游安全事故发生和重大旅游投诉发生。
 

来源:安徽省旅游发展委员会