金寨县旅游委多措并举 全力确保降雪期间旅游安全

作者:金寨县旅游委员会
发布日期:2018年1月9日 10:56:46

  近日,金寨县旅游委全面贯彻落实县委、县政府旅游安全生产工作要求,早安排、早部署,超前预防降雪冰冻天气期间旅游安全工作,确保广大游客旅游安全。

  一是提前部署应急检查工作。得知本周将会有降雪的气象预报后,金寨县旅游综合行政执法分局提前行动,安排2组执法人员深入天堂寨、燕子河大峡谷、龙津溪地、梅山水库等景区,按照《金寨县旅游安全生产事故灾难应急预案》文件要求,检查景区抗雪防冻应急队伍建立和完善情况,落实防范措施,防雪抗冻物资设备的储备情况,设备修缮更新情况。要求各景区不可麻痹大意,要坚决落实旅游安全主体责任,提前准备、确保做好雨雪灾害的防范工作。

  二是及时发布应急预防工作通知。县旅游委第一时间下发了《关于做好近期雨雪等恶劣天气旅游安全工作的通知》,要求县内所有山岳型景区、涉水型景区、滑索、大型游乐设备等高风险娱乐项目,在出现降雪降温等恶劣天气下,要全部关停,并及时向社会发布公告。

  三是强化应急值守和旅游市场监管。降雪期间,金寨县旅游委严格落实24小时应急值守制度和领导带班制度,保持信息畅通。值班人员坚守岗位,及时掌握相关信息,确保一旦出现紧急突发情况,立即向县旅游委主要领导汇报。同时要求各旅游景区立即关闭,及时清扫景区道路积雪,做好索道、供暖、供电等设备的安全监测和各项防灾应急物资的准备工作。必要时启动应急预案,要求各星级饭店做好防冻、防滑、门前以及停车场积雪清扫及防灾物资准备等工作,要求各旅行社及时调整途经降雪安全隐患路段的旅游行程,做好游客提醒工作。

  四是开展除雪保绿志愿活动。突如其来的强降雪导致路面交通受阻、部分通讯电力中断、园林绿化树木折断损毁较大。为确保道路安全畅通,县旅游委全体干部迅速行动,全天候投入到义务除雪行动中。同时各景区组织应急分队,清理道路及旅游设施上的积雪,确定景区道路通畅、设施安全,将景区的损失降到最低。机关干部职工全员上岗,领导干部身先士卒,在刺骨的寒风中,湿滑的冰面上,挥舞着铁锹、竹竿,不畏严寒、不叫苦累,奋力清除包保责任主干道路路面和绿化树木上的积雪。

  截至目前,在金寨县旅游委积极有效部署和应对下,全县未出现一名游客滞留现象,暂未有旅游行业严重受灾和人员伤亡情况报告。下一步,金寨县旅游委员会将与气象部门密切联系,密切关注天气动态,要求涉旅单位进一步完善安全预防措施,进行自我安全检查,保持高度戒备,确保旅游安全无事故,坚决打赢雨雪等恶劣天气旅游安全仗。

来源:金寨县旅游委员会
分享: