裕安区力推旅游厕所建设见成效

作者:周容容
发布日期:2018年1月10日 08:00:00

  根据国家、省、市旅游系统“旅游厕所革命”的安排部署,裕安区旅发委将旅游厕所建设工作作为全区旅游工作的重中之重,2017年新建、改建旅游厕所近30座,截至2017年年底,建设均已完工并通过验收,保证“厕所革命”真正落到实处,有效提升了A级景区和乡村旅游点的品位。

  一是科学规划,指导建设。以大别山(六安)湿地、皖西白鹭园、独山茶谷将军小镇等重点项目为依托,合理布点、有序建设;主动跟踪厕所项目建设进展情况,按月向市旅委上报旅游厕所建设情况,并及时更新填报国家旅游厕所管理系统;安排专人负责,对景区、旅游企业的旅游厕所建设进行业务指导,督促业主单位抓紧落实。二是经费保障,双管齐下。结合旅游扶贫村公共服务建设为单王乡双桠村、狮子岗乡新华村和苏埠镇黄莲村等地旅游厕所争取项目建设资金;积极争取省、市、区财政专项资金补助,为旅游厕所的建设提供强力保障。三是强化制度,有效管理。先后制定《旅游厕所管理维护范围及标准》、《旅游厕所环境卫生标准》等规章制度,在旅游厕所建设管理上做到有章可循、按章办事,用严谨的制度设计规范各项工作,保证了厕所建设管理的长效化机制。四是加强宣传,全面提升。动员社会各界积极参与厕所革命,加强厕所文明宣传,提升全区的文明旅游水平。与区文明办对接,将旅游厕所建设管理统一纳入文明城市等创建活动。在区旅发委官方栏目、官方微信号、微博等地开辟旅游厕所革命专栏,宣传报道旅游厕所工作进展及各地新经验、好做法。

来源:裕安区旅发委