霍山县科技局全力推进全域旅游示范县创建

作者:霍山县旅游局
发布日期:2018年1月10日 08:33:23

  创建国家全域旅游示范区,是为加快推进霍山县旅游产业转型升级,充分发挥霍山县旅游业的带动作用,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和全社会共同参与,促进全县旅游从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变。霍山县科技局按照《霍山县关于创建全域旅游示范区的实施意见》(霍发〔2017〕4号)文件要求,高度重视、紧抓在手、强化措施,各项创建工作顺利推进。

  发展霍山特色餐饮,加大农家菜肴专利开发力度。为配合全县进一步挖掘具有浓郁地方特色的风味小吃和美食佳肴,培育一批“名店”餐饮品牌,规范管理小吃街、美食街等餐饮街区,推广旅游诚信菜谱(单)。2017年以来,通过上门走访和政策宣传引导,不断加大农家菜肴专利申请和实施力度,申请农家菜肴类专利达12件。个体户郭守琼拥有的“一种石斛蒿子锅巴及其制作方法”授权发明专利已推广实施,经济效益十分显著。

  立足霍山资源特色,助推旅游产业创新转型升级。发挥“中国绿色食品之乡”和“全国休闲农业与乡村旅游示范县”的品牌优势,立足霍山资源特色,加大霍山石斛、灵芝、百合、茶叶、茶油、中药材等旅游产业科技创新力度,通过深入实施创新驱动发展战略,用现代技术和高新技术改造提升旅游商品生产工艺,拓展旅游商品新用途,创造一批旅游商品专利权,2017年申请农特产品等商品类专利230余件。通过旅游产品的升级,有力地促进产业结构调整,推动企业创新发展。

  实施知识产权战略,促进旅游产业持续健康发展。一是积极出台一系列鼓励企业科技创新政策,为全县旅游商品类企业转型发展提供保障;二是注重人才队伍培养,以知识产权人才能力建设为核心,加快培养一支适应全域旅游发展,热爱旅游事业发展的专利联络员队伍,目前,全县专利联络员达110人;三是鼓励拥有专利权的旅游商品实施产业化,对技术含量高、市场前景好、地方特色突出的旅游产品的实施项目,优先纳入科技创新服务平台建设;四是加强专利行政保护力度,严厉打击旅游领域内的各种专利侵权违法行为,为旅游产业发展营造良好的法制环境。

来源:霍山县旅游局
分享: