黄山区旅委部署应对低温雨雪冰冻天气

作者:黄山区旅游委员会
发布日期:2018年1月10日 15:24:41

  近期,黄山区气温持续偏低,低温、积冰和大风会对旅游安全工作带来不利影响。为有效防范旅游安全事故发生,确保全区旅游市场规范有序,黄山区旅委认真做好应对低温雨雪冰冻天气各项防御和保障工作。

  一是印发《黄山区旅游行业低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案》,要求各乡镇、各旅游企业高度重视,立即行动,全面开展安全隐患排查,认真进行自查自纠,做好安全防范各项工作,严格落实安全生产责任制,制定辖区低温雨雪冰冻灾害防范应对工作实施方案,完善各项紧急措施,切实防范因低温雨雪天气造成的大范围滞留游客及人员伤亡等事件。

  二是要求各地、各旅游企业要针对当前低温雨雪冰冻天气,有针对性地完善旅游应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,配备充足的救险物资和抢险装备,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、科学施救。

  三是严格落实24小时应急值守值班制度,保持信息畅通。值班人员要坚守岗位,认真做好旅游安全事故及其他紧急突发事件的信息报送和处理工作。一旦出现突发紧急情况,立即启动应急预案,第一时间上报区旅委,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报现象。

  四是通过电话、短信、微信平台做好安全警示、提醒工作,要求各旅游景区适时调整室外旅游项目,做好防冻防滑以及安全提示工作,必要时应立即关停景区景点,停止接待游客,防止发生意外事故;各旅游星级饭店做好供电、供暖、供水设施检修检查;各旅行社应时刻关注旅游目的地天气变化,注意航班列车延误、高速道路通行、景区关闭等相关信息,及时调整行程,时刻提醒游客注意安全,切实做好御寒、防滑、防跌、防坠落等提示工作,提醒旅游客运驾驶员安全驾驶。

  五是联合相关职能部门,走访检查区内部分景区景点、宾馆饭店、旅行社、旅游客运等相关旅游企业,要求各旅游企业认真做好低温雨雪冰冻灾害天气应对相关工作,低温雨雪冰冻天气期间,要求各旅游企业负责人手机24小时开通,每天实行零报告制度。

  黄山区旅委将进一步做好各项安全提醒工作,前往景区开展安全部署检查行动,全力以赴应对本次低温雨雪冰冻天气,确保全区旅游行业安全形势平稳有序。

来源:黄山区旅游委员会
分享: