黄山市专题部署旅游市场专项整治和春节假日旅游工作

作者:黄山市旅委
发布日期:2018年2月13日 08:00:00

  2月12日下午,黄山市旅游市场秩序专项整治“利剑行动”暨春节假日旅游工作部署会议在屯溪召开。此次会议旨在进一步规范全市旅游市场秩序,确保春节假日实现“安全、秩序、质量、效益、文明”目标,坚决遏制旅游安全事故发生。

  黄山市旅委主任徐达河出席会议并讲话,他指出,“利剑行动”是国家旅游局继“不合理低价游”专项整治、“春季行动”、“暑期整顿”和“秋冬会战”后开展的又一次全国统一整治旅游市场秩序的专项行动。旅游市场秩序是衡量旅游发展水平的重要标准,也是展示地方形象的重要窗口。他强调:一要聚焦行业顽疾,严厉打击违法违规行为。要高度统一工作认识,高度重度旅游秩序整治工作,决对不能有一丝一毫的懈怠;要高度统一工作行动,旅游部门要依据旅游市场综合监管责任分工,积极承担牵头单位责任,主动协调公安、工商、交通等相关部门,实施“利剑行动”;要高度统一工作标准,对于此次集中整治中查找出来的问题必须依法从严从重处理,对于社会影响恶劣的涉旅企业决不手软,处理坚决、一步到位,不留后患。二要落实安全措施,确保春节假日旅游稳定运行。要保持高度的政治敏锐性和工作责任感,明确主要领导主抓假日旅游安全生产工作,明确旅游市场主体负责人为假日旅游安全生产责任人,督促制定假日旅游安全应急预案。要强化行动措施。提升旅游供给,各旅游企业要坚持以全域旅游理念为指导,以广大群众对于美好假日旅游生活的需求为导向,突出“优质旅游”建设,全面提升假日旅游品质,做好春节假日旅游供给;调控旅游客流,及时发布旅游提示,倡导游客错峰出行,努力实现游客时空合理分配;加强服务引导,各地要引导和鼓励旅游企业推出新产品,提供更多更好的“旅游年货”,满足广大游客多样化、个性化的出游需求。要充分利用各类媒体资源,进行旅游交通、气象、景区客流、安全提示等重要信息发布,为广大游客提供热情、周到、细致、贴心的服务。确保值班值守,春节期间,保持值班电话24小时联络畅通,及时有效处置假日旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件。三要开展专项检查,加强出境文明旅游安全。要加大自查自纠力度。全市出境游组团社要自查出境游经营是否规范、领队工作是否称职、游客文明引导是否落实、应急保障措施是否到位等情况;要突出行业监管。各级旅游部门要加强行业监管,推动旅行社切实担负起出境旅游文明安全工作的主体责任,落实导游领队的“一岗双责”。把文明安全旅游教育引导作为必不可少的业务流程,固化为岗位职责和工作制度。

  市旅委分管领导部署了下一步全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动”、春节假日旅游工作和出境旅游工作。市公安局、市交通运输局、市工商局领导分别就“利剑行动-1”重点查处内容做了强调部署;市旅委质监所通报了2017年全市旅游投诉受理情况、法规处通报了2017年下半年全市旅游行政处罚十大案件、监管处公布了2017年下半年旅游行业“红黑名单”。各区县旅游委(局)、黄山风景区管委会负责人和全市A级景区、星级饭店、旅行社、旅游购物场所、旅游运输企业负责人,市导游员协会负责人和导游员代表等330人参加会议。


来源:黄山市旅委