坚持宣传引导与市场整治相结合 安徽文明旅游再开新花

作者:监管处
发布日期:2018年2月12日 17:38:44

  春节黄金周即将到来之际,为进一步规范旅游市场秩序,强化游客文明旅游意识,安徽省旅发委认真贯彻国家旅游局要求,坚持宣传引导与市场整治相结合,加强春节期间文明旅游宣传教育,不断提升行业文明素质。

  全面部署共抓文明旅游。2月8日,省旅发委召开全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动”暨春节假日旅游工作电视电话会议,专题部署春节期间市场监管、旅游安全和文明旅游工作。各市旅游部门均召开春节假日旅游工作会议和出境游旅行社负责人专题会议,传达学习国家旅游局、省旅发委有关会议、文件精神。要求旅游经营单位,重点是旅行社、导游领队提高认识、实化措施,将文明旅游宣传引导与旅游经营活动有机结合起来,与旅游安全管控有机结合起来,在服务接待、行前集中、行中讲解等环节上强化文明旅游引导,做好春节假日文明旅游工作。

  行业联动共推文明旅游。省旅发委设计制作的“文明旅游我先行”的手机H5在节前上线,并通过安徽官方旅游微信微博、主要网络媒体推广。在宣传文明旅游理念和要求的同时,精心设置了有奖竞答和互动交流环节,吸引游客和群众参与。各地春节期间将在机场、车站、码头、游客集散中心等交通枢纽,公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域加强文明旅游公益宣传,开展文明志愿服务,强化游客文明意识。黄山市宏村、西递、齐云山等重点景区向游客和市民发放文明旅游宣传折页、蓝丝带、环保袋;黎阳in巷等景区开展专场表演、志愿服务咨询、免费充电、免费阅读书报等活动。九华山风景区利用LED屏、手机短信、标识标牌等加强宣传引导;“莲花志愿者”在客流量比较集中地方安排9个志愿服务点引导游客文明乘车,提供线路咨询;开展“鲜花换香烛”等活动,倡导文明敬香。宣城市旅发委、宣城市文旅集团共同研发的中国文房四宝吉祥物5季98款“表情包”春节前对外发布,通过在微信、QQ等社交平台传播“表情包”大力宣传文明旅游。淮北市文旅委联合市运管处共同聘请首批“淮北市出租汽车行业文明旅游宣传推介大使”,树立行业文明旅游新风。

  加强监管共促文明旅游。从2月1日至3月15日,省旅发委等四部门在全省开展旅游市场秩序整治专项整治“利剑行动”,严厉打击“黑导”、“黑店”、“黑社”、“黑车”等突出违法违规行为,维护游客合法权益。针对春节期间出境旅游的升温,安徽中国青年旅行社等出境旅行社通过“线上”(微信群、QQ群)“线下”(工作会议)相结合方式,组织学习典型案例及有关规定,加强对导游领队人员的教育培训,严格执行出境游行前说明会制度,强化领队责任,引导游客文明旅游、理性维权。同时旅游管理部门加大社会和舆论监督,宣传正面典型,曝光不文明行为,并将游客不文明行为纳入诚信记录。

来源:监管处