滁州市六项举措为春节假日旅游市场保驾护航

作者:滁州市旅游局
发布日期:2018年2月12日 17:55:46

  2018年春节即将到来之际,为切实做好春节假日旅游市场工作,滁州市旅游局采取六项举措,营造平安有序、文明祥和的假日市场环境。

  一、开展联合督查行动。春节前夕,滁州市旅指委牵头,组织旅游、交通、工商、安监、质监、食药监、发改委(物价局)、公安、消防等相关单位,成立4个春节假日旅游工作督查小组,采取听汇报、查资料、现场察看等形式,对八个县市区春节假日旅游工作部署、措施落实等情况进行抽查督查。督促内容包括重点旅游线路的交通安全、人员密集场所的消防设施、旅游餐饮企业的饮食卫生、旅游景区的流量管控、风险性旅游项目和特种设备安全、旅游市场秩序、民俗节庆活动及安全反恐应急保障措施的落实等情况。对督查中发现的问题和隐患,及时提出整改要求和建议,对问题严重的,责令所属县(市、区)政府及相关行业监管部门果断采取限期整改、关停、取缔等措施。

  二、迅速启动实施“利剑行动—1”。近日,安徽省旅发委、省公安厅、省交通运输厅、省工商局联合开展旅游市场秩序整治“利剑行动”,第一期行动—“利剑行动-1”主要对非法从事导游执业活动的黑导及委派旅行社、强迫消费所涉及的黑店、未经许可经营旅行社业务的社会组织或个人、无旅游运营资质的黑车等侵犯游客合法权益的突出问题进行专项整治。滁州市旅游局迅速行动,立即在“皖东晨刊”专版发布此次行动的开展时间、整治范围、整治内容,加印近500份报纸,分发至旅行社及其分支机构、星级饭店、旅游景区、旅游购物店、导游和领队等旅游企业及旅游从业人员,广泛、持续、有效地做好宣传动员,并召集公安、交通、工商等部门召开专题会议,研究制定具体行动方案,对于损害旅游者合法权益的违法违规行为,将予以严厉惩处。

  三、强化旅游公共信息服务。市旅游局通过网站、微信公众号等载体,发布“春节黄金周出游温馨提示”信息,提醒市民和游客选择有资质的旅行社出游,参团旅游前要与旅行社签订旅游合同并索取发票,警惕“旅游赠券”等各类虚假宣传促销的诱惑,遇到旅游纠纷要依法理性维权,切实提高安全防范意识。各相关单位也及时发布有关住宿、餐饮、气象、交通、卫生和景区接待量等服务信息,引导游客合理安排出游时间和线路。

  四、丰富假日旅游市场供给。在“皖东晨刊”专版发布“春节假期哪里去?滁州太守欢迎您”、滁州传统民俗文化旅游活动月、“万人游名山,年货供万家”滁州年货节等春节系列商旅活动推介滁州旅游。此外,文化、文联等单位,在人民广场、滁州大剧院、美术馆、文化馆、博物馆、花博园等场所,推出大江北书画作品展、迎新春摄影展、优秀电影展、第七届“醉翁亭”民间花灯表演大赛、非遗手工技艺产品展示展销会、滁州民俗文化展示暨兰花展等内涵丰富、形式多样、群众参与性强的迎新春、庆佳节、赏民俗、享欢乐的假日旅游主题活动。

  五、开展文明旅游宣传和志愿服务活动。在春节假日期间组织志愿者在交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游集散地等游客聚集场所进行文明旅游公益宣传,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝等志愿服务活动,强化游客文明意识。滁州市旅游局要求旅游企业在春节期间通过户外显示屏播放文明旅游提示语,加大宣传力度。同时,强化社会和舆论监督,通过宣传正面典型,曝光不文明行为,营造假日期间文明旅游浓郁氛围。结合创建全国文明城市工作部署,组织志愿者以空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人为重点,开展结对帮扶志愿服务活动,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们拉家常,积极营造向上向善,互帮互助的良好风尚。

  六、加强假期应急值班值守。滁州市各地、各部门严格执行24小时值班和领导干部到岗带班制度,一旦发生突发事件,及时响应,第一时间报告。市、县两级旅游部门及各旅游企事业单位在节前向社会公布旅游投诉和咨询电话,积极妥善处理假日旅游中出现的各种纠纷和问题。

来源:滁州市旅游局