安徽省旅发委多措并举全力保障春节假日旅游安全

作者:监管处
发布日期:2018年2月13日 08:05:12

  为切实做好春节期间旅游安全,安徽省旅游发展委员会采取多种措施,加强旅游安全工作部署,确保广大游客、人民群众度过一个安全、祥和的春节假期。

  安全工作早部署。2018年伊始,安徽省旅发委召开了全省旅游安全工作会议,总结去年工作,部署今年旅游安全工作,与各市旅游管理部门签订了《旅游安全目标管理责任书》,层层传导安全压力,层层夯实监管责任。全省各级旅游部门强化政治意识、忧患意识和责任意识,并针对节日特点,对春节假日旅游安全进行了重点部署,要求各地及早安排,落实旅游安全的行业监管责任和企业的主体责任。

  检查督查全覆盖。实现节前检查、督查地区全覆盖。一是各市开展了旅游市场综合大检查工作,成立春节旅游安全专项检查组,由旅游部门领导带队,深入一线督促检查节日安全工作落实。二是安徽省旅发委组织了春节旅游市场督查抽查。1月5日至31日,组成7个综合督查组,采用随机抽查和定点抽查方式,抽查了16个市的64家旅行社、32家星级饭店、16家A级景区。对发现的问题和安全隐患,当场提出处理意见,要求立即整改。并认真填写检查记录表,落实受检单位和检查人双签字制度。三是做好督查结果的整理运用。将各地督查抽查中发现的问题进行集中梳理分析,建立问题清单和整改清单,具体到相关旅游管理部门和经营单位,要求加快纠正,对单销号,并将适时组织“回头看”,确保整改到位。

  隐患整改抓重点。做好冰冻雨雪灾害的防御工作,开展了旅游基础设施安全隐患大排查大整治。建立“三项清单”,全省旅游管理部门和旅游经营单位按照行业、单位、部门、岗位逐级排查、编制隐患清单;责任明确到人,建立责任清单;制定有效措施,落实整改清单。重点突出A级旅游景区、主题公园以及电梯、索道、缆车、游乐设施等公共服务设施的安全隐患排查整改。

  应急响应全天候。省旅发委紧盯国内外重大涉旅安全事件,利用文件、网站等多种媒介及时发布安全提示,特别提醒春节期间出境游客注意安全,增强防范意识。要求全省旅游行业进一步建设完善,形成纵向到底、横向到边的应急预案体系,开展应急演练。要求从业人员如遇突发事件要保持冷静,沉着应对,妥善做好游客接待安排,积极引导游客理性维权。

来源:监管处