马鞍山市春节假日休闲度假旅游爆发式增长

作者:马鞍山市文化和旅游委员会
发布日期:2018年2月22日 08:00:00

  2018年春节假日期间,马鞍山市共接待游客112.15万人次,同比增长26%;实现旅游收入3.12亿元,同比增长38%。游客出行呈现稳定增长趋势,全市旅游市场秩序井然,节日气氛欢乐祥和,春节民俗活动丰富多彩。休闲度假游成为游客首选,乔波滑雪场、香泉温泉等深受游客喜爱,传统庙会、乡村旅游、游园祈福等文化旅游活动成为市民出游的主要选择。

  一、假日旅游工作组织情况

  一是强化假日值班工作。建立健全了24小时值班和领导带班制度。假日期间,马鞍山市文旅委机关、委属各单位、各县区文旅委(局)、各景点景区均建立了值班和领导带班制度,公布了假日值班和投诉电话,及时应对旅游市场相关问题,收集相关旅游信息,认真统计分析,准确上报,确保了全市旅游市场安全和信息畅通。

  二是强化市场安全检查。马鞍山市高度重视春节假日旅游安全工作。节前,市政府分管领导带队赴主要文化旅游经营单位督查了安全生产工作。市文旅委召开专题会议对全市春节期间旅游活动、文明旅游和旅游安全工作进行了全面安排部署。市文化旅游市场执法支队组织了对节前市场的细致检查,确保假日期间全市旅游市场安全有序。

  三是强化旅游宣传营销。积极开展旅游“微营销”活动,通过马鞍山智慧文旅、小马网、马鞍山发布等微平台,开展微营销,宣传假日旅游活动信息,与广大粉丝互动,与周边城市联动,推荐马鞍山的旅游产品和旅游线路,取得了较好成效。马鞍山市旅行社还通过电商平台上线销售,吸引长三角城市旅游市场,加强同兄弟城市客源互换,开通了上海市民红红火火过大年“诗城休闲健康5日游”等活动,深受广大游客青睐。

  二、假日旅游市场特点

  一是休闲度假旅游爆发式增长。假日期间,马鞍山市温泉、滑雪等休闲度假旅游产品受到游客热捧。其中,郑蒲港新区的乔波滑雪场是我市旅游产品的一个新亮点,深受市民和外地游客欢迎。和县香泉温泉度假村、当涂甑山丽景温泉等推出价格优惠活动,成为市民和游客出游、消费的热点。特别是温泉沐浴旅游产品,吸引了众多周边城市的游客,甑山、香泉温泉和翠林洗浴中心等成为上海、浙江、江苏、合肥、芜湖的优选地。

  二是旅游市场产品供给充足。假日期间,马鞍山市各大景区景点纷纷推出各项惠民活动,丰富了市民节日生活。其中,马鞍山本市市民免费畅游德化堂古床博物馆、诗城人家、大青山李白文化园、鸡笼山半月湖景区等4A级旅游景区活动,深受市民欢迎,多个旅游景区出现火爆场面。2月16日-3月2日,我市还开通了南京、芜湖至马鞍山旅游直通车,每天发车接送南京、芜湖游客畅游诗城(采石矶景区、乔波滑雪馆)。马鞍山市旅行社组织的上海市民红红火火过大年“诗城休闲健康5日游”活动,吸引了千余名上海旅游团队在我市欢度春节,体验民俗风情。春节期间,全市旅游地产品供销两旺,其中旅游地产品进景区活动销售额达42.3万元,同比增长15%。

  三是节日文化活动精彩纷呈。春节期间,马鞍山市组织开展了各类群众喜闻乐见的节庆文化活动:当涂县举办了首届年货嘉年华活动,包括民俗活动展演、“农家秘制私房年夜菜”展示和“办年货寻年味”传统食品产品展销,以及“传统手工年俗美食”现场制作活动暨非遗传承人手工食品制作技艺现场展示、“最具年味”传统菜肴烹饪秀、送春联和猜灯谜等丰富的活动内容;含山县运漕古镇举办首届新春美食文化节,吸引众多游客前来“逛古镇、品美食、赏民俗、观摄影、过大年”;和县善后镇街道及周边村庄开展了“玩龙灯”活动;采石矶景区围绕“年味采石”主题,开展民俗喜乐汇活动,在太白楼广场,每天举办两场川剧变脸、杂技、美猴王闹新春等演艺活动。全市推出“休闲山水诗都、文化马鞍山”等节日文化旅游活动30余项,吸引了大量游客前来诗城感受浓浓年味。特别是正月初五举办的非遗民俗进城大展演活动,规模空前,反响强烈。全市三县三区13支民间民俗文艺队伍、500余人参加了展演,数万市民现场观看了展演活动。中央电视台对活动现场进行了直播,极大地增强了马鞍山文化旅游的社会影响力。

       四是周边游、乡村游和自驾游备受游客青睐。春节期间,马鞍山市探亲团聚、短途旅游、城乡民俗休闲游持续升温。自助自驾出行仍是主流方式,乡村旅游客人大幅增加。乡村旅游景区景点成为游客春节旅游新去处,吸引许多城市游客下乡过大年,采购当地猪肉、鸡蛋等绿色农副产品,感受别样年味儿生活,体验农民欢欢喜喜过大年的喜庆气氛。马鞍山市华和天汇、南湖宾馆等多家星级酒店还推出美食、亲子、表演和抽奖等特色活动,为给游客带来更丰富的旅行体验,全市星级酒店平均入住率达71%。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  假日期间,马鞍山市周密部署各项假日保障措施,制定完善各项安全应急预案,强化应急值守和市场监管督查,通过对全市文化旅游市场运行的实时监测,积极维护假日旅游秩序,确保了春节期间全市旅游市场秩序井然,旅游舒适度和游客满意度不断提高,全市没有发生一起重大旅游质量投诉和安全责任事故,实现了氛围欢乐祥和、秩序安全有序的目标。

来源:马鞍山市文化和旅游委员会