安徽省2018年春节假日第七日旅游市场信息

作者:安徽省旅游发展委员会
发布日期:2018年2月21日 08:00:00

  大年初六,春节假日的最后一天,全省天气以阴天转小雨为主,返程客流呈现高峰。春节假日全省共接待游客3153.47万人次,同比增长17.60%,实现旅游收入196.19亿元,同比增长37.51%。据调查显示,春节假日期间游客在购物上的花费较平日上升20个百分点,拜年习俗对春节旅游花费影响较大。

  游客出行呈现出以返乡、探亲为主,据调查显示,春节假日期间游客以探亲访友为出行目的的占比高于平日18个百分点,休闲/观光/度假等比例有所下降。我省城镇居民户接待的探亲访友游客和非城镇居民户接待的探亲访友游客之比约为1:2,农村成为春节假日探亲访友的重要聚集地。

  游客出行以高铁/火车、私家车为主,航空出行较往年上升。据统计,春节假日期间,以散客、自驾游为主的游客占比约82.5% ,以团队方式出游的游客约占17.5%。从客源地来看,省外游客主要来自于江苏、浙江、上海、河南、山东、湖北、湖南、江西、北京等省市。

  据统计,春节假日期间,黄山风景区接待游客12.33万人次,门票收入1698.02万元,同比分别下降29.15%和29.44%;九华山风景区接待游客42.78万人次,门票收入3617.02万元,同比分别下降2.51%和3.32%;天柱山风景区接待游客12.63万人次,门票收入420.10万元,同比分别增长2%和7%;西递景区接待游客5.34万人次,门票收入343.92万元,同比分别增长17.91%和21.68%;宏村景区接待游客7.73万人次,门票收入501.02万元,同比分别下降23.41%和24.80%;八里河风景区接待游客12.47万人次,门票收入294.64万元,同比分别增长4.87%和24.69%;古徽州文化旅游区接待游客12.46万人次,门票收入338.58万元,同比分别下降8.34%和增长0.39%;龙川景区接待游客4.04万人次,门票收入178.90万元;三河古镇景区接待游客26万人次,门票收入25.10万元,同比分别增长0.39%和2.87%;天堂寨景区接待游客5.68万人次,门票收入122.59万元,同比分别下降17.2%和37.17%;万佛湖景区接待游客6.21万人次,门票收入283.81万元,同比分别增长8.9%和9.7%。

  春节假日期间,全省各地市各部门夯实安全监管职责,做好旅游安全预警提示,加大对旅游市场的监管,为游客提供了平稳有序的出行环境。

  一、“三个落实”,加强旅游市场安全监管

  2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,做好这一时期的安全生产工作责任重大。全省及各地市各部门认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于做好2018年春节期间有关工作的通知要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民度过了一个欢乐、祥和、平安的节日。

  2月8日,全省召开了旅游市场秩序专项整治“利剑行动”暨春节假日旅游工作部署电视电话会议,专题部署了“利剑行动”和春节期间旅游安全、市场监管和文明旅游等工作。各级旅游管理部门以“利剑行动”为起点,把开展“利剑行动”作为落实党的十九大精神,为广大游客提供更加优质旅游环境的重要工作来推动,以更加饱满的状态和更加务实的举措打好全省旅游监管升温战。要求各市迅速行动,建立隐患清单和责任清单,逐项整改,确保了春节和全国两会期间的全省旅游市场安全稳定祥和有序。

  (一)落实值班机制

  春节假日,实行省旅发委领导带班制度,值班干部职工坚持岗位值守,值班室24小时轮流值班,值班投诉电话24小时畅通,同时安排专人负责每天旅游安全、旅游咨询、旅游投诉、旅游网站信息更新、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的接收和报送工作。并且还组织人员在全省范围开展游客抽样调查。

  各市旅游局(委)均安排多名值班人员,负责全市旅游市场整体情况协调及数据统计。

  同时,省旅发委值班人员对各市和省直管县旅游局(委)春节期间值班情况进行了电话检查,16个市和2个直管县的值班人员全部在岗。

  (二)落实安全检查

  2018年伊始,安徽省旅发委召开了全省旅游安全工作会议,总结去年工作,部署今年旅游安全工作,与各市旅游管理部门签订了《旅游安全目标管理责任书》,层层传导安全压力,层层夯实监管责任。为切实做好春节期间旅游安全工作,安徽省旅发委采取多种措施,加强旅游安全工作部署,确保广大游客、人民群众度过一个安全、祥和的春节假期。

  同时,各市旅游局(委)在春节假日期间也开展了安全检查。如淮北市文旅体委领导带队深入各景区部署春节假日期间的旅游安全工作,针对“春节”黄金周期间游客交通出行拥堵、人流量大的特点,增派导游、志愿者、安保服务人员,做好引导服务。

  (三)落实专项整治

  为确保春节假日期间旅游市场规范有序、平稳安全,省旅发委组织了春节旅游市场督查抽查。1月5日至31日,组成7个综合督查组,采用随机抽查和定点抽查方式,抽查了16个市的64家旅行社、32家星级饭店、16家A级景区。对发现的问题和安全隐患,当场提出处理意见,要求立即整改。   

  各市旅游局(委)在假日前也对全市的旅游市场开展了专项的检查。如马鞍山市文化旅游市场综合执法支队开展了春节文化市场安全生产夜查工作,确保春节期间文化市场平稳安全有序,让市民过上一个欢乐祥和的新春佳节。铜陵市文化旅游综合执法支队开展了全市春节期间文化市场专项整治,采取积极行动,集中力量,多措并举,进一步加强了演出市场的执法监管工作,有效规范了全市演出市场秩序。

  二、精心策划,旅游市场丰富多彩

  春节是阖家团圆、敦亲祀祖的日子,更是一个民众娱乐狂欢的节日。在春节期间,全省各地市举办了丰富多彩的旅游活动,如文化旅游活动、民俗活动、旅游新业态活动、亲子游和乡村旅游等,丰富了春节旅游市场的供给,满足了旅游市场多样化、个性化需求。

  (一)268项活动助推节庆

  安徽省旅发委在2018年度春节假日旅游工作新闻发布会上宣布,安徽省各级旅游部门将积极组织推出喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的旅游节庆活动268项。

  各大景区进行了门票优惠活动和文化惠民活动,让旅游资源和文化资源的公益性更加突显,实现资源的优化配置。

  春节期间,六安万佛湖风景区开展“冬游万佛湖·快乐全中国”活动,对六安和合肥两地居民免费,以及对全国游客(除合肥和六安)实行门票半价活动;宣城55家景区向一亿属狗游客送“旅游大礼包”,即属狗游客可免费畅游宣城55家旅游景区;安庆白马潭景区免门票,天柱山风景区在春节期间,开展“大爱天柱、登高祈福”活动,为安徽人开辟了一条绿色通道,正月初一至十五,安徽人可以免费游览天柱山,与家人一起体验天柱山的皖国风情。

  亳州市博物馆在春节期间每天在固定时间段为游客提供免费讲解,带领游客详细了解亳文化;黄山黎阳in商业街区开展戊戌黎阳年欢乐专场活动,黄梅戏、京剧、歌舞、民俗表演均轮番上演,为广大市民和游客上演精彩大戏,在春节期间共接待人数约7万人次;滁州春节期间,以宣传中国梦为核心,以歌舞、曲艺为主的“我们的中国梦·文化进万家”庆新春文艺汇演,让文化艺术走进千家万户。

  (二)冬令产品游脱颖而出

  春节假日,冬季旅游市场供需两旺,针对春节假期特点,迎新春阖家欢庆的主题产品受到市场的追捧,温泉和冰雪类产品畅销整个冬季,部分景区积极开展营销活动,吸引了大量游客。

  蚌埠“迎新春 阖家欢”畅游大明御温泉活动,针对家庭出游推出两种套餐,深受市场欢迎,在春节期间累计接待7000多名游客。全省监测的10家重点温泉景区累计接待情况8.2万名游客。

  户外滑雪场以及名山赏雪景均成为春节市场火热的线路之一。如安庆高山滑雪场,春节期间累计接待游客约7000人次。马鞍山郑蒲港新区的乔波滑雪场是马鞍山市旅游产品的一个新亮点,深受市民和外地游客的欢迎,每天接待大量游客。让游客体验户外滑雪所带来的不一样的感受,得到身心放松,是休闲娱乐的好去处,提升景区的知名度,丰富春节旅游市场的需求。全省6家滑雪场在春节期间累计接待3万余名游客。

  黄山、六安等各大景区的雪景引得游客流连忘返,其中六安天堂寨景区与马鬃岭景区的冰瀑,犹如自天上垂下的巨大珠帘,累计吸引10.3万名游客来感受这壮丽的冰雪奇景。

  (三)高铁游成皖人重头戏

  安徽高铁线路丰富,高铁出行成了皖人的首选,安徽已步入“高铁游时代”。春节期间,高速公路对7座及以下的小型客车进行免费,加上私家车保有量逐年增长,以及春节期间交通部门对道路交通进行时时监管,保障了出行的质量,因此游客中短途出行以自驾车为主。宣城敬亭山、太极洞、徽杭古道等景区的停车场均被自驾车占满,来自江浙沪及省内市外自驾游客成为春节假日期间主要客源。

  虽然春节期间高铁需求量成倍增长,但铁路部门的供给合理,游客选择高铁出行的自助游也占相当比重,尤其是高铁沿线的城市、景区景点成为热门目的地。如池州随着高铁的开通,无论是周边城市来池旅游还是本市市民外出旅游,高铁都成为大部分游客的首选交通工具。

  (四)徽文化游方兴未艾

  春节假日期间,各地市的博物馆、文化馆、科技馆、文艺馆、图书馆等纷纷开展了精彩纷呈的徽文化旅游活动,吸引了大量游客,徽文化游方兴未艾。如铜陵图书馆在春节期间开展的“漫谈中国六大古都”系列讲座,为游客讲述六大古都的兴荣历史;滁州文化馆、图书馆、博物馆开展了文化演出、作品展览、灯谜等春节系列文化活动,为游客奉上一场场文化大餐;亳州2018年文化旅游年活动在春节期间举办了年俗展演会、非物质文化遗产展演、新年唱大戏等文化旅游活动,丰富广大群众春节期间精神文化生活,营造欢乐祥和的节日风味;池州杏花村文化旅游区开展了杏花村文化旅游节,体验性和参与性较强,累计约5万名游客进入杏花村,为杏花村旅游区增添十足的人气。

  (五)民俗祈福游持续火热

  春节假日各地市举办了年味十足的民俗活动,包括迎新春晚会、旅游节庆活动、迎春民俗活动、新春祈福以及带有地方特色的展演活动, 聚集了众多游客前去体验、参与,营造了良好的节日气息。

  阜阳太和沙颖河汽车露营地灯光节场地宏大、设施齐全,游客穿梭在露营地内,欣赏梦幻般的夜景,使得4万名游客流连忘返;芜湖方特景区“熊出没·新春庙会”和鸠兹古镇民俗赏灯会,烟花秀、巡游演艺、特色美食、传统与时尚结合的彩灯,全家出游的占比较高,感受不一样的年味,在春节期间,两个景区累计接待游客约10万多人次。

  蚌埠市开展了“欢欢喜喜过大年”春节系列活动,各类迎春民俗活动,带有浓郁的地域特色,为游客奉献地道民俗文化大餐;黄山徽州古城景区举办了知府巡街、礼仪之邦、三戒碑、汉唐明清古装秀、徽州女人、方知府巧断鸳鸯案、徽州美、抛绣球等演艺节目,带有徽州文化特色的民俗活动受到游客一致好评,接待游客3万名游客。

  同时,全省部分景区开展了丰富多彩的新春祈福活动,人气尤为火爆的九华山风景区春节假日期间接待数万名香客前去祈福,祈愿新的一年诸事顺利。合肥开福寺、明教寺等寺庙香火不断,大批虔诚的游客前来祈福、品斋饭、礼佛等活动,宗教游在春节期间持续火热。2018齐云山迎新祈福,天官路演,财神巡游、万元红包大派送等活动吸引了约5万名游客的到来。

  (六)体育科技游大受追捧

  2017年年初,国家旅游局与国家体育局联合印发了《关于大力发展体育旅游的指导意见》,打造一系列体育旅游品牌,丰富旅游产品体系,拓展旅游消费空间。安徽省坚持“品牌引领、融合发展”战略,积极推进体育与旅游的深度融合,将体育旅游视为拉动市场消费的新热点。

  合肥滨湖国家森林公园举办了新春亲子定向跑,前期通过平台招募300组家庭,吸引了大量游客前往参与,进一步促进体育与旅游的高度融合;渡江战役纪念馆举办了“小兵向前冲”飞行棋体验赛,吸引了较多飞行棋爱好者和观众。

  “旅游+”正以强大活力与其他产业磨合、融合、组合,不断衍生新产品、新业态、新供给。在全域旅游加快发展的背景下,进一步挖掘科技旅游资源,打造高品质科技旅游产品。

  安庆“科技奏华章,壮丽新航程”——中国2017重大科创成果图片展,向游客展示科技发展的成果;池州科教梦幻恐龙展,利用科技手段让恐龙不再是“遥不可及”,推进科技与旅游的融合发展;阜阳宏创冰雕创意展览,高超的雕刻艺术,让一件件冰雕作品栩栩如生,充满生命力,冰雕作品从形成到展出利用科技手段进行创作、维护,最后形成让人惊叹的效果。

  三、三个“强化”,保障旅游市场健康有序

  (一)强化景区流量管理

  全省各个景区假日期间严格按照核定的最大承载量执行,及时发布旅游信息,引导游客流向,倡导游客错峰出行。

  (二)强化质量意识,加大文明宣传

  2017年11月份,省旅发委、省文明办、省质量技术监督局共同主办的2017安徽旅游服务质量江淮行,旨在深入推进旅游服务质量的提升,强化质量意识,树立标杆榜样,推进安徽省旅游业发展迈上新台阶。春节假日期间,全省各地市扎实推进旅游服务质量的提高,多举措保障和维护游客的合法权益,严格要求涉旅企业遵守法律法规,不断完善服务设施,服务水平和质量有了明显提升,游客满意度也进一步提高。

  安徽省旅发委设计制作的“文明旅游我先行”的手机H5在节前上线,并通过安徽官方旅游微信微博、主要网络媒体推广。各地市春节期间在机场、车站、码头、游客集散中心等交通枢纽,公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域加强文明旅游公益宣传,开展文明志愿服务。

  六安市旅游委把文明旅游做为旅游宣传中的重中之重,利用官方微博、微信推送文明旅游小常识,引导游客文明出行,理性维权,六安市各景区均开展了文明旅游志愿者行动。

  池州市向过境游客发送文明旅游宣传语以及活动开展和温馨提醒。“文明旅游、注意安全”、“平安是福,文明是金”、“一花一木皆是景,一言一行要文明”、“文明与山水同在,和谐与风景共存”,时刻提醒游客自律,时刻注意出游在外时的一言一行,做到文明旅游。拒绝“黑导”、“黑店”、“黑社”、“黑车”、“请勿拥挤、注意安全”,保持市场秩序稳定有序。

  (三)强化旅游安全应急处置

  省市旅游管理部门严格落实24小时值班和领导带班制度,适时随机抽查,保持对市场监控。截止2018年2月21日下午15时,全省旅游市场运行平稳,安全有序,无旅游安全事故发生和重大旅游投诉发生。

来源:安徽省旅游发展委员会