潜山旅游新春惠“皖”人气“旺”

作者:张泽胜
发布日期:2018年2月23日 08:00:00

  祭祖先、祈平安,拜财神、求好运,走乡村、看灯会……眼下,“去乡村过大年”成为一种时尚,越来越多的游客不愿“宅”在家中,而是走进乡村感受真正的乡村“年味”。春节期间,天柱山以对安徽人实行免票优惠和丰富多彩的年味活动引爆乡村旅游。据统计,潜山县接待游客同比分别增长10.2%。

  乡村民俗里找“年味

  “走,到三祖寺去!”大年初一一大早,通往三祖寺的各条道路上,车辆人流排起长龙。春节期间,三祖寺推出了“祈福许心愿”、“敲钟祈平安”、等集特色、趣味为一体、游客参与的祈福活动,让游客着实感受了“许一个愿望,求一家平安”的快乐和喜庆。

  2月17日(大年初二),金紫世家女主人余月红热情迎接从合肥赶来过年的陈先生一家。这是陈先生一家在乡村过的第一个春节,他说:“之前过年都在城里走亲访友,今年想换个方式,没想到这里的年味儿这么浓,不仅能观看舞狮灯、划旱船等表演,还能品尝地道的绿色美食。”

  2月18日(大年初三),虽然下起了小雨,但潘铺生态休闲农庄热闹非凡,“农庄过大年”活动吸引了近千名市民和游客。在活动现场,游客欣赏当地民俗表演、传统龙灯,磨豆腐、作豆腐、打糍粑,参与打陀螺、滚铁圈、踢毽子等童年游戏,玩得不亦乐乎。到此过年的周女士说:“在这种独特的方式中感受年味还是第一次,让我们尤其是孩子学到了很多民俗知识。”

  租个小院迎新年

  除春节去乡村体验民俗活动外,还有很多像上海李先生一样的游客干脆选择在乡村租个小院过新年。

  今年春节,官庄村金紫世家提前一个多月就已订满房。据余月红介绍,来小院入住的客人,有祖孙三代同堂的大家庭,也有80后四老两小的家庭。大年三十,大人跟随女主人做年夜饭,孩子们跟随男主人贴春联、放鞭炮;晚上,大家围坐在一起,品尝热乎乎的年夜饭。

  2月19日(大年初四),在官庄德馨庄景区,笔者看到千年银杏树挂满着“红包”,这是景区为游客准备的一个互动项目,游客可以猜迷语抢红包,讨个好彩头。据官庄村党总支书记余晓八介绍,很多人都想找有“年味”的地方过年,今年有12个家庭在此过年,为了营造过年气氛,德馨庄在春节期间不但为客人们准备了对联、福字等装饰品,还准备了丰富多彩的互动活动。除夕夜,所有入住的游客可以聚在服务中心一起包饺子、作豆腐、打糍粑。“当地村民们也开展了舞狮灯、划旱船、黄梅戏等表演,这些在城里几乎见不到的春节传统活动。”

  从“冬闲”到“冬忙”

  如今,游客过年方式的转变让冬季一贯遇冷的乡村旅游变得热闹起来,乡村党组织和从业者也是绞尽脑汁,想方设法吸引游客。

  2月18日(大年初三)一早,茶庄村桃园人家蔡逢春全家就忙碌起来,“过年期间游客特别多,每天能赚2000多元。”

  为吸引游客,许多乡村纷纷出“大招”,将历史悠久的民俗文化通过活态传承的方式展现给游客。舞灯、唱戏……天柱山脚下的茶庄村用新年民俗迎接远道而来的游客,蔡逢春说:“原来农村一到冬季就是‘冬闲’,现在变‘冬忙’了。为了迎接客人,我们早早地准备好了各种乡村美食。”

来源:潜山县旅游局