金寨县四措并举发展乡村旅游

作者:金寨县旅游委员会 许琰玫
发布日期:2018年3月14日 08:00:00

金寨县自2016年被评为国家级休闲农业与乡村旅游示范县以来,充分发挥交通优势和资源优势,深入挖掘大别山乡村民俗文化,加快开发乡村旅游产品,大力发展乡村旅游产业。

一是坚持规划引领,统筹推进。金寨县坚持多规合一的思路,先后编制了“1+4”旅游规划、《“十三五”旅游专项规划》、《休闲农业与乡村旅游发展总体规划》、《旅游扶贫规划》、《全域旅游规划》、《红色旅游规划》等系列规划,确定了梅山、天堂寨、响洪甸、金刚台四大板块,高标准、高起点布局乡村旅游。

二是加强政策引导,加大投入。出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,制定了旅游业发展奖励政策。2013年起每年设立2000万元旅游发展专项资金,其中专项安排200万元作为农家小院发展资金。2017年又出台了利用传统民居发展民宿产业实施意见,鼓励发展精品民宿。

三是打造核心产品,提升品质。结合美好乡村建设,深度挖掘旅游、文化等资源,按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的发展理念,累计投入项目资金2个多亿,建设美丽乡村点30多个。从2017年开始,重点推进19个省级以上乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程建设,2017年县财政整合2000万元资金投入“八个一”项目。

四是做好宣传营销,提升影响。借助乡村特有的农家气氛及农事活动,开展乡村旅游宣传。主要开展了开茶节、开耕节、天贶节等农事展演、民俗节庆、乡土特产展销等活动,带动周边贫困群众为游客提供餐饮、住宿、演出、土特产展销等旅游服务,拓宽了贫困群众收入渠道。2017全年全县纳入统计的非旅游景区乡村旅游点共接待游客148.29万人次,取得了良好成效。

来源:金寨县旅游委员会