2018年六安市旅游安全生产暨市场监管工作会议召开

作者:六安市旅游委员会 汪昊
发布日期:2018年3月19日 08:00:00

  为及时传达贯彻全国、全省安全生产电视电话会议、全省旅游安全工作会议精神,认真总结六安市2017年旅游安全生产和市场监管工作,部署2018年度重点工作任务,3月16日,六安市旅游安全生产暨市场监管工作会议在白天鹅大酒店召开,会议由市旅游质监所所长吴虹主持,市政协副主席、市旅游委主任梁修存,市旅游委副主任王平,市安全生产监察支队支队长李伟跃等出席会议,各县区旅游局(委)的分管领导及具体业务股室负责人、全市4A级以上旅游景区、三星级以上旅游饭店以及旅行社负责人共计120余人参加会议。

  王平副主任简要回顾了2017年六安市旅游安全生产和市场监管主要工作,着重分析了目前存在的主要问题,并就下一步工作进行了重点部署,要求各县区旅游部门、各旅游企业在旅游旺季到来之际,进一步明确工作思路,压实责任目标,为全年旅游工作开好局、起好步。

       梁修存副主席以漂流项目的安全管理为切入点,突出强调了六安市旅游安全工作所面临的严峻形势和挑战,要求全市旅游行业牢固树立红线意识和责任意识,积极主动作为,加强制度引导,抓好源头管理。

  梁修存副主席强调,一是要夯实基础、攻坚克难,进一步增强抓好当前旅游安全工作的责任感和紧迫感。要认清当前所面临的艰巨的季节性安全防范任务,以及作为旅游新业态代表之一的高风险旅游项目带来的监管难题,以加强旅游安全“六项机制”建设、健全风险管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,不断夯实安全基础、创新监管方式、提升监管效率,进一步稳固全市旅游安全的良好态势。二是要规范引导,主动作为,进一步朝着高质量发展和优质旅游发展目标迈进。要发扬“钉子精神”,坚持问题导向,以加快旅游市场综合监管机制建设为基础,以联合执法、协同办案为手段,深挖市场顽疾,直面矛盾,敢于担当,以依法治旅带动依法兴旅。要发扬“工匠精神”,以“硬件标准化、服务温馨化、产品多样化、安全稳健化”为导向,加强标准化建设,落实规范化管理,营造文明诚信氛围,不断涵养行业气质,实现优质旅游发展。

      会议对“2017安徽旅游诚信品质榜”六安市上榜企业、2017年六安市旅游安全生产目标管理考核结果以及旅游市场秩序整治先进单位进行了通报表彰,并安排金寨县旅游委、万佛湖管委会、皖西宾馆、安徽省飞燕国际旅行社等单位,就旅游市场秩序整治、景区综合监管机制建设、服务质量提升、诚信经营等主题进行了经验交流发言。会上,市旅游委与各县区旅游部门签订《旅游安全生产目标管理责任书》,并邀请李伟跃支队长围绕安全生产“六项机制建设”、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制以及如何开展风险排查工作进行了专题培训,通过理论宣贯、案例剖析等方式,紧密联系实际,起到了良好指导效果。


来源:六安市旅游委员会