一手抓诚信品质 一手抓市场规范

安徽省多措并举规范旅游市场

作者:中国质量报记者 李 辉
发布日期:2018年4月16日 15:22:21

  去年以来,安徽省旅游发展委员会高度重视消费者权益保护,一手抓诚信品质,一手抓市场规范,取得良好成效,旅游市场秩序进一步规范,旅游监管效率进一步提升,旅游诚信氛围进一步浓厚,旅游法治建设进一步推进,游客满意度持续提升。

  安徽是中国旅游资源独特丰富的省份之一,自然和人文景观星罗棋布,璀若星辰,充满着天然神韵和历史魅力。

  在全域旅游发展理念的指导下,“依法治旅,依法兴旅”成为广泛共识。安徽省人大常委会修订施行《安徽省旅游条例》。黄山市在全国率先启动旅游管理领域相对集中行政处罚权改革;黄山仲裁委员会旅游仲裁院挂牌成立。池州市全境初步形成“1+N”旅游综合管理架构,九华山风景区人民法院旅游纠纷在线调解平台正式启动。南谯区、寿县等旅游巡回法庭挂牌成立;金寨县成立县旅游警察大队,在县旅游综合行政执法局挂牌。

  安徽省在全国率先创设“旅游诚信日”(11月11日),发布“2017安徽旅游诚信品质榜”,涵盖旅行社、酒店、导游、景区、农家乐五大范畴,485家企业和个人登榜;安徽省旅游协会及其专业协会、分会联合发起并签署《安徽旅游诚信品质公约》,数百家旅游企业和个人签署《安徽旅游诚信品质承诺书》。全省组织开展“美丽安徽行诚信在我心”五进宣传咨询活动。“旅游诚信菜单”主要表现在“菜单”上对每道菜都明确标注了菜式主要配料的最低用量,并标注了本道菜的上限价格。如此规定,使得每一名游客,不仅在点菜前就已经心中有数,也便于游客等到菜肴端上餐桌之后,有一个大致的比较。目前,“旅游诚信菜单”已基本实现安徽4A以上旅游景区全覆盖。

  为深入推进旅游服务质量的提升,去年11月,安徽省旅游发展委员会、省文明办、省质量技术监督局共同开展了“首届安徽省旅游服务质量标杆单位”遴选命名活动,并以此为契机,在全省范围内开展“2017安徽旅游服务质量江淮行”系列宣传推介活动,旨在强化质量意识,树立标杆榜样,推进安徽省旅游业发展迈上新台阶。

  安徽省旅游发展委员会明确发布“12301”为旅游投诉统一受理渠道,引导游客文明出行、理性消费、依法维权;全年无重大旅游投诉,受理一般旅游投诉895件、1913人次,调解赔付617573元,按期结案率100%。相继打响旅游市场秩序综合整治“春季行动”、“暑期整顿”和“秋冬会战”,共出动检查人员9863人次,检查旅游企业及分支机构4799家,处理违法违规企业和个人90件。

  安徽省旅游发展委员会副主任王靖表示,今年将继续围绕消费者权益维护,进一步提升队伍、规范市场、强化引导、扩大宣传,按照高质量发展要求,深化依法治旅,推动优质旅游,打好安徽旅游升温战,为群众提供更加满意的旅游产品和服务。

来源:中国质量报