中国肥西粑粑节暨柿树岗乡第三届全季旅游文化节开幕

作者:肥西县旅游局
发布日期:2018年4月15日 23:10:02

  4月15日,2018中国肥西粑粑节暨柿树岗乡第三届全季旅游文化艺术节,在肥西县柿树岗乡新街社区开幕。本届蒿子粑粑节的主题是“以蒿为媒引粑粑聚会,文化传承促乡村振兴”,由肥西县政府主办。肥西县四大班子主要负责同志、分管领导及农业、旅游等相关部门主要负责同志出席开幕式。

  开幕式上,精彩纷呈的文艺节目依次上演:原创短视频《我心中的肥西粑粑》迎来首发,一群身在他乡的肥西游子,通过视频表达了对粑粑和故乡的思念,以及对粑粑节的祝福;当地民间艺术莲湘舞、碟子舞以及由门歌、闹花船等组成的特色“非遗串烧”精彩不断;原创相声《欢歌笑语吃粑粑》、儿童舞台剧《粑粑聚会》等赢来阵阵掌声。

  开幕式上还举办了一场别开生面的签约仪式,由当地农户代表、专业合作社和企业代表,共同签署了关于蒿子粑粑订购的三方协议书。柿树岗乡党委书记沈家创说,一块小小的蒿子粑粑,承载了柿树岗乡居民脱贫致富的期待,为了借助发展粑粑实现精准扶贫,该乡成立了专业合作社。有了合作社这个纽带,企业不再愁货源,村民不再愁销路,三方通过发展粑粑小产业,带动了扶贫大格局。

  粑粑节开幕的同时,不远处的蒿子粑粑特色市集也开市迎来第一批顾客。这座新建的农贸市场,定位为“蒿子粑粑特色集市”。节日期间,焊粑粑、包心粑粑、豆馍粑粑、南瓜粑粑、年粑粑、糍糕粑粑等肥西县所有特色粑粑都来到这里“聚会”。当天上午,十万个粑粑被前来参观的游客抢购一空。

  肥西粑粑节已经连续举办了三届,粑粑这种极具地方特色的美食,被越来越多的人认识和喜爱。随着需求量日益扩大,粑粑已经成为柿树岗乡的一个小产业。除了粑粑节期间,当地村民一年四季都会做粑粑来卖,或卖给当地的土菜馆,或卖给到当地旅游的游客,成为增收的一种新方式。

  据沈家创介绍,柿树岗乡打造粑粑节,把大量游客吸引到当地,带动了乡村旅游消费,餐饮、民宿的接待量逐渐增加,村民开办的饭馆、旅馆也增加了很多。“新街社区、周桥新村周边的饭馆三年来增加了两倍,提供的菜品在保证乡土味的同时,也越来越精细。”

来源:合肥市旅发委