大型游乐设施安全应急演练在蚌埠市成功举办

作者:监督管理处
发布日期:2018年5月10日 10:04:04

  5月9日,由省旅发委、省质监局和蚌埠市人民政府联合主办的大型游乐设施安全应急演练在蚌埠市花鼓灯嘉年华景区成功举办。省旅发委副主任王靖、蚌埠市副市长张晓静、省纪委监委驻文化厅纪检监察组组长刘晓琳和各市、省管县旅游局(委)分管负责人、省内部分旅游企业负责人观摩演练,省质监局特种设备处处长黄长安进行了现场点评。

blob.png

  本次演练是省旅发委落实党的十九大精神和省委、省政府关于安全生产工作要求的具体举措,模拟了旅游景区悬挂过山车运行中突然停电,设备无法回位且短时间内无法恢复运行导致游客滞留空中的突发情况。演练现场人员在接到异常信号报警后,迅速启动应急救援预案,技术救援组、设备运营组、游客疏散组、医疗救护组、安全警戒组、后勤保障组分工施救,成功解救被困游客,顺利完成演练任务。

  开展涉旅突发事件应急演练是旅游安全管理的重点工作之一。近年来,省旅发委高度重视旅游安全工作,牢固树立红线意识和底线思维,始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,不断夯实旅游安全责任体系,紧盯重要时点,狠抓突发应对,以扎实行动保持了全省旅游安全的总体平稳态势,连续六年荣获省政府安全考核先进单位。

  今年是全省旅游系统“安全应急预案修订和演练提升年”。省旅发委将围绕行业易发风险的重点领域,每季度举办一次应急演练活动。在已经举办的八里河旅游景区反恐应急演练、蚌埠花鼓灯嘉年华悬挂过山车应急演练的基础上,将继续针对消防安全、高风险项目组织突发事件应急演练,并指导各地开展相关演练活动、完善应急预案,不断提升全省旅游系统的应急处理能力,夯实新时代优质旅游发展的安全之基。

 


来源:监督管理处