省旅游发展委组织召开省直单位定点帮扶谯城区现场推进会

作者:规划处
发布日期:2018年5月11日 16:14:06

   5月9日,省旅游发展委在亳州市谯城区组织召开省直单位定点帮扶谯城区现场推进会。定点联系谯城区的省检察院党组书记、检察长薛江武出席会议并作总结讲话。省检察院、省旅游发展委、省直机关事务管理局、进出口银行安徽分行、省担保集团、华安证券股份公司、蚌埠医学院、省中信银行、电子科技集团第40研究所等定点帮扶单位相关负责人参加会议,亳州市检察院、谯城区政府负责人陪同调研并参加座谈。
  座谈会召开前,省直帮扶单位负责人一行对谯城区脱贫攻坚工作开展情况进行了实地调研,先后到十八里镇万亩中药材示范基地、十八里镇小怀村柴洼民族村、十河镇润耕天下扶贫示范点等点走访调研。薛江武一行走进药材种植田间,仔细了解中药材种植、管理、销售情况。在小怀村,薛江武对该村农村环境综合整治工作给予了充分肯定,希望借助亳药花海休闲观光大世界项目积极发展乡村文化旅游,为实现乡村振兴战略走出一条特色之路。在润耕天下,薛江武对通过企业加农户模式为贫困户提供就业岗位的做法十分赞赏,希望为贫困户提供更多就业岗位,变“输血式”扶贫为"造血式"扶贫,带动贫困户稳定持续增收。

blob.png

  座谈会由定点帮扶谯城区牵头单位省旅游发展委副主任王云波主持。会上,谯城区区委副书记、区长高川详细汇报了脱贫攻坚工作开展情况,并向帮扶单位提出具体帮扶需求。牵头单位和省直其他单位负责人先后汇报本单位2017年定点帮扶工作开展情况和2018年定点帮扶具体安排,并对谯城区提出的帮扶需求予以回应。
  薛江武在讲话中对谯城区在脱贫攻坚中强化担当、抓措施落实、高效圆满完成脱贫攻坚摘帽任务以及各对口帮扶单位的工作给予了充分肯定。她指出,谯城区下一步要注重提高质量,下更大功夫确保脱贫成效,用“绣花”的功夫强化精准施策。抓资金使用,确保专款专用;抓到户措施,确保精准扶贫;抓村级项目,确保提高村民收入;抓双基建设,确保提升服务水平。按照省委有关要求,强化关键节点和兜底保障,带动贫困户稳定持续增收,坚持稳定脱贫。

blob.png

  薛江武强调,要主攻深度贫困,集中精力帮助剩余的贫困户摘帽出列,精准帮扶特殊困难群体落实生活保障,全面落实我省关于强化基层基本公共服务建设的政策措施,保证已脱贫人口不反弹。要坚持统筹兼顾,下更大功夫提升总体水平,统筹脱贫攻坚与乡村振兴相结合,与生态保护相结合,做好促进产业发展,扶持一批新型农民,成为乡村振兴的主力。要发挥典型作用,实现人才振兴,强化村委会建设,提供组织保障,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。要坚持精准扶贫,精准脱贫,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,让人民群众过上更加美好的生活。

  王云波就贯彻落实座谈会精神特别是薛江武重要讲话提出三点要求,一是要进一步总结本单位定点帮扶工作,查找问题短板,不断深化定点帮扶工作认识;二是要对照谯城区帮扶需求,拿出任务清单和具体举措,进一步促进脱贫帮扶工作;三是各帮扶单位要同心协力,确保定点帮扶谯城区工作年年有作为,逐年上台阶。

blob.png


来源:规划处