2018年全省智慧旅游工作推进会召开

作者:省旅游信息中心
发布日期:2018年7月27日 16:52:00

  7月27日,2018年全省智慧旅游工作推进会在合肥召开。省旅发委副主任张健出席会议并讲话。

image.png

  张健指出,今年以来,全省智慧旅游工作扎实开展,有序推进,智慧旅游保持良好发展势头。一是抓统筹,出台了《2018年全省智慧旅游工作要点》,明确了15项重点工作任务;确定了全省智慧旅游创新应用试点10个重点方向,启动了安徽旅游小程序试点工作。二是建标准,制定了2018年度全省智慧旅游等级评定指标和安徽旅游网新闻信息报送工作评分标准,优化了安徽旅游双微指数的评价指标。三是夯基础,开展无线网络覆盖的调查工作,改进全省景区视频监控工作,完善省旅发委网站政务服务功能,提升安徽旅游手机报编发工作,创编安徽智慧旅游简报。四是重数据,编制客源市场大数据报告,各级建设旅游大数据中心建设快速推进。

  张健强调,下半年全省各级旅游部门要以智慧旅游等级评定指标为总抓手,排出计划,细化措施。一是基础要夯实,在硬件配置、软件开发、无线覆盖、数据采集等方面下功夫。二是过程要常态,做到数据定期更新、视频实时监测、内容及时推送、信息及时报送。三是成果要转化,要加强数据分析,做到为政府决策服务、为游客旅游服务、为企业发展服务;推动信息共享,做到上下共享、左右共享、内外共享;注重视频利用,利用景区监控视频做好节假日期间游客的引导、分流;注重智慧服务,景区、酒店、旅行社及涉旅企业要努力为游客提供便捷智慧的服务。

image.png

  会上,省旅游信息中心解读了2018年全省智慧旅游创新应用试点十大重点方向和新修订的智慧旅游等级评定方案,通报了全省旅游景区视频监控接入情况并部署了下一步工作要求;介绍了皖游通整体提升情况和微信小程序、企鹅号运营情况。黄山市旅游委、金寨县旅游委、太湖县旅游委代表分别作交流发言。

  全省各市旅游部门负责智慧旅游的分管领导和相关负责人,创建全域旅游示范区的各市县区旅游部门代表,省内所有5A景区和部分4A景区代表,在肥重点旅行社和五星级酒店代表等参加会议。



来源:省旅游信息中心