安徽省2018年国庆假日首日旅游市场信息

作者:安徽省旅游发展委员会
发布日期:2018年10月1日 16:50:31

  10月1日,我省天气多云转晴,高速公路、铁路、机场以及城市地铁等交通枢纽陆续迎来客流高峰,全省各地市均开展了丰富多彩的庆国庆活动,旅游市场安全有序发展。全省预计接待游客664.95万人次,实现旅游收入44.19亿元。

  据统计,纳入全省假日旅游统计的13家景区共接待游客20.34万人次,实现旅游收入1252.27万元。其中,黄山风景区接待游客1.61万人次,实现门票收入258.16万元,同比分别增长61.71%和24.86%;九华山风景区接待游客2.34万人次,实现门票收入205.89万元,同比分别增长6.12%和0.18%;天柱山风景区接待游客0.95万人次,实现门票收入93.10万元,同比分别增长9.20%和27.50%。

  重点景区国庆首日旅游接待情况如下:

    名称

  接待人数

 (万人次)

  同比增长

  (%)

  门票收入

  (万元)

  同比增长

  (%)

  黄山景区风景区

  1.61

  61.71

  258.16

  24.86

  九华山风景区

  2.34

  6.12

  205.89

  0.18

  天柱山风景区

  0.95

  9.20

  93.10

  27.50

  西递景区

  0.34

  6.69

  18.03

  5.75

  宏村景区

  0.63

  5.81

  50.96

  6.19

  古徽州文化旅游区

  1.57

  -0.29

  61.76

  4.85

  天堂寨风景区

  1.16

  10.48

  59.35

  -4.50

  龙川景区

  0.41

  15.69

  17.22

  16.13

  八里河风景区

  3.08

  4.05

  101.33

  8.35

  三河古镇景区

  3.30

  3.13

  3.85

  1.32

  芜湖方特主题公园

  2.00

  2.07

  247.52

  0.67

  万佛湖景区

  1.15

  51.30

  62.10

  50.50

  安庆五千年文博园

  1.80

  12.50

  73.00

  4.30

   一、多方位保障假日旅游市场安全

  为扎实做好国庆假期文化和旅游安全工作,进一步规范市场秩序,引导游客安全出行、文明旅游,实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。9月27日,文化和旅游部办公厅召开了2018年全国国庆假期安全和假期旅游工作电视电话会议,对国庆假日旅游工作进行了全面部署。

  安徽省旅游发展委员会主任万以学在安徽分会场上发言,就省旅发委、公安、交通运输、工商、安监、气象、物价、应急办等10多家单位就做好国庆假日旅游工作进行了汇报。并就部门职责和《假日旅游工作导则》、《要点》要求,部署了相关工作:一是确保假日旅游安全,完善应急准备,强化值班值守;二是规范市场秩序,加强各级旅游部门与公安、交通、工商以及物价等单位的沟通,保证旅游市场秩序;三是提升假日旅游服务品质,保证游客权益;四是结合市场特色,推出旅游新产品,丰富市场供应,满足游客市场需求。    

  (一)值班值守,护航假日旅游

  国庆假日,安徽旅游发展委员会启动假日旅游工作机制,加强假日值班值守工作,严格落实24小时值班制度和委领导带班制度,要求假日期间,昼间每班2人,夜间每班1人,并保证每天白天一位委领导坐班,每班保证有一位处级干部值班。值班期间,必须严格按照“三管三必须”的要求和“谁审批、谁签字、谁负责、谁管理”的原则,确保安全责任落实到位,隐患排查落实到位,应急准备落实到位。切实保证假日期间旅游市场安全、有序运行。

  (二)安全检查,保障市场秩序

  为实现“安全、有序、优质、效益、文明”的假日旅游工作目标,规范假日旅游市场秩序,安徽省旅游发展委员会开展节前旅游市场综合督查。省旅游发展委组织4个督查组对全省各市开展全覆盖督查,对各级旅游管理部门假日旅游相关工作落实情况、各类旅游经营单位隐患排查整改情况进行了综合检查,指导督促各地做好国庆假日旅游工作。9月26日-27日,省旅发委机关党委率队赴黄山市开展国庆假日旅游市场综合督查,要求旅游企业以游客满意度和旅游安全性作为衡量旅游品质的标准,及时更新旅游信息、发布旅游动态,引导游客合理选择出行线路,做到早预防、早预警、早处理,营造良好的国庆假日旅游氛围。

  全省各市旅游部门按照相关要求,对国庆假日旅游市场安全进行了全面细致的检查。合肥市副市长带队开展国庆假日旅游安全检查工作,对各旅游单位的假日安全工作进行现场检查;黄山市市长率队赴歙县、黟县检查“十一”黄金周旅游备战工作,看望慰问一线工作人员,并对歙县徽州古城、黟县宏村景区的游客服务中心、产品供给、安全应急预案等情况进行察看;芜湖市旅游局会同市安监局组成督查组到芜湖县开展节前安全生产检查活动,对西河古镇景区内的消防设施是否齐全、安全警示标志设置数量是否合理、景区最大承载量是否发布以及监控设施是否完善等进行了仔细检查;蚌埠市旅游局采取“听、看、查、问”的方式,先后对饭店、旅行社等旅游企业开展国庆节前安全生产大检查。

  宣城市旅发委分组分批次前往各县市区对地方政府及相关部门、星级饭店、星级农家乐、旅游客运企业、旅行社进行假日旅游工作检查;六安市旅游委督查指导霍邱县国庆假日旅游市场安全生产工作、淮北市开展国庆节前旅游市场联合检查、枞阳县委常委率队开展国庆假日旅游安全检查工作,其他市县旅游部门也纷纷开展了节前旅游市场安全督查,为假日旅游市场保驾护航。

  (三)文明倡导,共创诚信旅游

  安徽省高度重视信用体系建设,相继开展了文明旅游、平安景区创建、诚信菜单推广、签署旅游行业诚信经营承诺书等活动。并于今年推出了四季四“进”活动,让诚信经营的理念走进社区、企业、干线和广场;同时,安徽省多部门联合发力,持续打造“你是最美风景”安徽文明旅游品牌,着力开展“旅游服务质量江淮行”活动,开展“有问必答、有求必应、有难必帮、有诉必受、有案必果”五有行动,将“信用+旅游”特色应用落实到点,切实推动诚信旅游建设。

  节前,马鞍山市召开了2018年全市文明旅游联席会议,系统总结了今年全市文明旅游工作情况,布置国庆假期及下阶段文明旅游重点工作;宣城市倡导游客文明旅游,遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,引导游客树立文明出游意识;六安在全市范围广泛宣传并开展旅行社诚信等级评定活动、“美丽安徽行、诚信在我心——五有行动”,“诚信+品质”服务理念主题宣传海报覆盖全市82家旅行社、63家农家乐、19家星级饭店、33家A级景区,引导游客与景区共创诚信旅游。

  二、多举措烘托假日旅游市场氛围

  国庆首日,全省各地举办了丰富多彩的国庆主题活动,浓厚的节日氛围带热了假日旅游市场;多项营销与推介活动,提升了安徽旅游市场影响力;居民出游意愿强烈,高铁自驾出行成为出游宠儿;传统宾馆与特色民宿需求旺盛,提前预定成为主流。国庆首日全省旅游市场呈现如下特点:

  (一)祖国华诞,国庆氛围欢乐祥和

  新中国成立69周年之际,全省及各地市均开展了内容丰富、形式多样的庆国庆主题活动。假日期间,众多游客自发前往景区参加庆国庆系列活动,接受爱国主义教育,用不同的方式庆祝佳节。

  国庆前夕,全省及各地市积极营造国庆氛围,用鲜花、灯笼、彩灯及红旗等各类节日元素装扮城市,各地市装扮一新,营造出热烈、欢乐、“全民庆国庆”的喜庆氛围。合肥市以“花扮庐州、同贺国庆”为主题,利用花坛、花镜、绿雕等,打造美丽合肥、花样合肥,全市新建花镜达148处,面积达3.3万平方米,全市摆花178万盆,还在市区挂起灯笼与红旗,营造热烈的国庆气氛。同时,长江中路被打造成为安徽首个灯光主题文化街,沿线的楼宇、桥梁华灯齐放,融入生态照明、绿色低碳理念,采用先进的智能控制系统,打造长江中路绿色生态之夜,为整个合肥笼上浓厚的国庆气氛。

  众多景区也推出了庆国庆系列活动。芜湖方特推出“改革开放40周年”主题活动,近千名游客用脚印为画面铺就色彩,亲自参与创作“改革开放40周年”主题图案,寓意华夏儿女一步一个脚印稳扎实打;亳州花戏楼景区开展戏曲人物迎国庆展演活动,游客不仅能够近距离的接触戏曲人物,同时还能拍照留念,以带有浓厚地方特色的活动迎接国庆的到来。

  全省主要红色旅游景区开展了各具特色的红色旅游活动,让游客在观光游览的过程中接受革命传统教育和爱国主义教育。大别山革命纪念馆升级改造,重新开馆,并向全国游客免费开放,展厅面积扩大,丰富了展出内容与革命文物,并运用声光电等高科技手段展示老区的革命故事,提升了红色文化品位,吸引了众多游客前往参观学习。

  (二)营销推介,旅游宣传成效显著

  为推动安徽省旅游市场的发展,吸引更多的游客来皖游玩,省旅发委及各地市在节前均开展了多项营销与推介活动,营销范围广,提升了安徽旅游知名度。

  安徽省旅游发展委员会策划了“金9惠乐周”、“安徽旅游十大古村镇”评选等活动,提前预热了国庆假日旅游市场。节前,安徽省旅游发展委员会主办、安徽广播电视台承办的“皖美乡村”安徽旅游“百村”营销行动——百村名品推介会在合肥举行,重点推介了“徽州古韵诗画之旅”等20条精品旅行线路;淮南“寻梦仙踪 道行淮南”2018旅游推介会在南京举行,旨在通过对博大精深的道家文化及百科全书《淮南子》发祥地的研究和寻踪,让游客开展一次寻源问道之旅;亳州在济南京杭假日酒店开展秋季旅游推介会,介绍了亳州丰富的文化资源、景区主题活动、旅游奖励政策,同时推出了“曹魏文化之旅”、“古城之旅”、“道家思想寻踪之旅”、“四大文化研学之旅”等亳州旅游新产品,吸引了150余家旅游企业及新闻媒体参加。

  为大力开发航空旅游市场,推广“大黄山”航空旅游资源、产品,黄山市旅游委员会赴湛江市开展了航空促销,推出了湛江-黄山的新航线,给两地旅游带来了新的发展;六安市开通了大别山旅游专列,吸引了众多上海游客来皖游玩;安徽绩溪推介会在苏州吴江区成功举办,吸引外地游客游览绩溪。各项营销会与推介会的成功举办,提升了安徽旅游知名度,吸引了众多游客国庆期间前来游玩,推动了国庆旅游市场的发展。

  (三)民宿宾馆,旅游市场预定火爆

  随着智慧旅游和网络的不断发展,越来越多的游客选择在出行前预定住宿,热门景点周边“一房难求”的情况愈演愈烈,住宿预定成为主流。

  国庆黄金周作为出行的最佳时机,旅游人数增多,住房需求扩张,除传统酒店外,游客对特色民宿、短租等的需求也越来越旺盛。为保证顺利出行,游客大多采取提前预定的形式,相比去年,热门景区周边的酒店预订率增幅较大,重点监测的20家民宿及宾馆,在国庆期间的预订率达到86.95%,其中黄山闲居主题民宿透露,今年国庆预订人数较去年增长10%左右,国庆黄金周旅游市场预定火爆。

  (四)高铁高速,居民出游热情高涨

  随着高铁和高速线路的日益健全,高铁和自驾越来越受到青睐,“高铁游”和“自驾游”成为游客出行的宠儿。调查显示今年国庆期间,“高铁游”与“自驾游”的游客超过59%,其中38.7%的受访者计划将高铁或动车作为出行首选。

  为保证游客顺利出行,铁路部门在安徽增开多班列车,极大满足了游客出行的需求。其中,省际列车增开23.5对,以皖浙、皖苏、皖沪方向列车为主,满足了游客来皖的需求。省内城际列车增开15列,以合肥至淮北、安庆、阜阳、黄山等路段为主。多班列车的增开,不仅满足了省内游客的出行需求,也增加了各地游客外出换乘的便利性,盘活了全省各地的旅游资源。

  国庆首日零时起,全省高速公路的免费政策,给居民自驾出游注入助燃剂。高速公路在10月1日上午8时迎来出行高峰,合肥市出入城主干道、沿途服务区、各大景区邻近道路及省际连接道路的交通流量在首日大幅增长。部分省际高速公路路段、省内高速公路节点及黄山、九华山、天柱山等收费站出入口客流量猛增。省公安厅交警总队预计,今年国庆期间客运总量将同比增加15%左右。

  三、假日旅游安全投诉情况

  国庆首日,全省旅游市场秩序良好,没有发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉。

来源:安徽省旅游发展委员会