拧紧脱贫攻坚监督责任“螺丝扣”

作者:驻省文化厅纪检监察组
发布日期:2018年10月29日 16:29:48

  驻省文化厅纪检监察组认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,根据中央纪委统一部署和省纪委要求,以推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为抓手,落实责任、排查问题、加强监督,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

  一是高度重视,整体联动明责任。坚持率先垂范,主要负责同志坚持靠前指挥、主动协调、跟进落实,第一时间组织组内全体同志集中学习省纪委印发的《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,并先后两次带队开展专项督查,协调解决具体问题。持责任落实,一方面通过参加各单位党组会议、厅长(局长)办公会,对各单位党组传达学习中央、省委省政府脱贫攻坚政策文件、推动落实脱贫攻坚工作任务情况进行全面监督,督促各单位党组认真落实主体责任;另一方面压紧压实监督责任,结合工作实际,及时研究部署当前脱贫攻坚监督检查重点环节及下一阶段工作方向。今年以来,先后6次召开组务会研究部署脱贫攻坚监督工作。

  二是抓细抓小,强化督查找问题。细化督查清单,在年初印发的《年度工作要点》中,明确将“聚焦整治群众身边腐败”、“推进全面从严治党向基层延伸”作为全年重点工作,向各级党组织提出具体工作要求。起草了《2018年文化扶贫资金专项督查工作方案》,并以省文化厅名义印发,建立督查协同机制。同时,依据我组今年年初由单派驻调整为综合派驻的实际,及时敦促新增监督单位省旅游发展委员会、省体育局分别制定扶贫资金专项督查方案,确保监督全覆盖、无遗漏。细化督查内容,今年以来,驻省文化厅纪检监察组会同各综合监督单位,先后5次开展扶贫领域腐败和作风问题监督检查。紧盯亳州市谯城区观堂镇晨光村、六安市金安区翁墩乡杨公村、阜阳市颍东区插花镇前于村等6个结对帮扶村扶贫政策落实情况、扶贫领域作风建设以及近几年来拨付扶持资金的使用情况、支出绩效,紧盯太湖等3个国贫县2016、2017年中央补助地方公共服务体系建设扶贫资金配备的流动舞台车采购、使用和管理情况。

  三是严明纪律,聚焦问题抓整改。认真受理举报,加强对反映“送戏进万村”政府采购项目、农民文化乐园建设、乡村旅游项目、基层基本公共体育服务和公共文化建设项目等问题信访举报件的受理。2016年以来,我组先后受理反映文化民生工程“送戏进万村”项目招投标有关问题的信访举报5件、反映基层文化管理部门管理使用文化补助经费有关问题的信访举报件1件,均按照规定及时转交有关业务部门及有直接管理权限的单位核查并反馈查办情况,推动文化扶贫配套政策措施落实到位。认真督促整改,坚持问题导向,确保整改实效。针对开展扶贫领域腐败和作风问题督查中发现的帮扶资金项目招投标监管中存在漏洞、村道路基础设施配套不完善、项目建设管理不规范等问题,督促相关单位及时整改。


来源:驻省文化厅纪检监察组