第11届合肥年货展1月18日亮相安徽国际会展中心

作者:合肥市旅游发展委员会
发布日期:2019年1月11日 16:50:42

  由合肥市旅游发展委员会主办的第11届合肥年货采购展览会暨旅游迎春购物节(以下简称“第11届合肥年货展”),即将于1月18日在明珠广场安徽国际会展中心盛装启幕,共持续15天,到2月1日闭幕。合肥年货展是一个合肥市民“捧红”的展会,已经成为合肥市民春节前打年货的重头戏,也是感受中国年中国味,传承传统年俗年味的大平台,是我们自己的“年货春晚”。这里集合旅游购物、产品团购、年货消费和年文化传承等多种元素,让每一个走进年货展现场的观众,都感受到浓浓的年味,从而不自觉的发出感慨:“啊!又快要过年啦”。 

  第11届合肥年货展展览面积20000平方米,有来自省内外和境内外的1200多家企业和产品代理商参展,带来了十多万种独具地方特色的年货商品。今年的“年货大集”和以往相比,从产品内容上有了更加丰富的变化,总结起来,11种浓浓的特色年味,让我们现在提前了解,届时前去体会。

  进口年货多,别样年味风情

       本届合肥年货展可以称之为合肥版的“进口商品博览会”,布展面积达1500平方米,初步统计有二十多个国家和地区的2000多种进口商品盛装亮相。包括有意大利ZANI家族的尚尼品牌欧洲顶级厨具、澳大利亚的巧克力、泰国泰舒乳胶枕、美国进口坚果、英国百诺恩母婴用品、东非乌干达工艺品、法国菲利普斯集团红酒、德国德库斯厨房锅具系列三件套、比利时DONNAY品牌系列运动箱包、伊朗的坚果和波斯地毯、中国台湾地区的各类伴手礼等。特别是台湾高雄馆在本届年货展上首次设立,在“东西卖出去,人要进的来”的指导下,将高雄源产地采摘的水果,迈向大陆的第一站选择了安徽合肥。丰富的进口商品,让合肥人民可以在家门口尽享异域风情。

       地域年货齐,特色年味聚集

       本届年货展来自国内各地的商品非常丰富,据统计包含有28个省、市、自治区、直辖市的特色年货汇集。国内各地域的年货商品带来了一场风味各异的年货盛宴。比如新疆的水果葡萄干、重庆的养生植物粉、福建莆田的干果、大别山手工挂面、黄山臭鳜鱼、皖北黄牛肉等等。最为特别的是,今年在内蒙古广播电台的牵头组织下,来自内蒙古牧区的牧民,将形成车队驱车1500多公里,将原汁原味的草原牛羊肉带到合肥,给安徽人民奉上来自大草原的年味情怀。

       海味年货鲜,饕餮年味盛宴

       春节餐桌上的美食,已经越来越丰富,所以顺应社会发展潮流,合肥年货展上出现的特色年货商品也越来越多,特别是海鲜类产品份额逐年上升。在本届展会上,来自青岛的各类海鲜品种丰富,海蛎子、扇贝、鲳鱼、大虾等应有尽有,为方便市民食用,还特别带来了即食海鱼的品种。除了青岛海鲜等海味年货,还有升级版的特色海味食品亮相年货展,这其中就有难得一见的“带鱼罐头”,香辣味、五香味等各种口味齐齐来挑战我们的味蕾。

       山里年货全,绿色年味拜年

       说到山货,这个品类太多了,同时它也是合肥年货展中品类占比最高的品种。浙江临安的竹笋、潜山县的瓜蒌子、大兴安岭的食用野生菌,霍山石斛、这些全国各个山区山脉都有代表产品入驻展会,这些源产地的山货食材产品,是通过年货展这个平台率先给合肥市民来个绿色健康大拜年。

       手工年货赞,传统年味不断

       食品安全是人们在吃这一领域特别关注的重点,特别一些好吃但是不能产业化生产的传统手工食品,在日常生活中越来越稀少。在第11届合肥年货展中,也特地邀请到一批手工年货商品前来展销,给合肥市民带来地道的传统年味。金寨手工腌腊咸货、天津大麻花、繁昌县荻港香菜、厦门胡老师花生糖、内蒙古风干牛肉干等具有特色手工工艺制成的商品,一定会受到广大市民的欢迎。

       智能年货艳,新潮年味增添

       时代的进步是飞速的,在传承传统文化风俗的同时,对于新鲜事物的接纳一定是要同步进行的。通过智能年货商品的参展,让合肥年货展在这一传统的概念内涵里,丰富时代气息。比如首次参加年货展的智聆科技有限公司带来的智伴机器人,是孩童陪伴学习的一款新科技产品;安徽本地的品牌车企江淮汽车集团也是第一次将旗下的高科技含量新能源汽车带来年货展现场,同时作为有社会责任感的车企,本次将在年货展期间送出三台电动车免费一年的使用权。谁将是三名幸运车主,让我们拭目以待。

       文化年货传,艺术年味美感

       不仅仅是琳琅满目的年货商品,在感受打年货的尽情之外,还有多个文化年货尽显传统风采。起源于农耕社会的特色艺术窗花,带着稚拙古朴、粗犷浑厚,简洁灵活、自然风趣的各式窗花走进年货展现场,手写的春联对联同样携带美好祝福的字样,用各种样式现场体现。烟花炮竹是以往春节必备的烘托气氛道具,现在城市里放不了,所以总会觉得少了很多。不过不用担心,年货展上新型科技产品电子礼花炮竹,能够产生同样的听觉效果,但是不产生一点烟雾和纸片。

       大牌年货秀,超级年味享受

       合肥年货展经过十届的沉淀和发展,已经成为国内前列的年货会展品牌。品牌等于好货,在第11届合肥年货展上,除了天南海北的商品汇集,还有很多大牌年货品牌加入,并提供了比在商超和其他渠道更优惠的价格。这些知名的超级年货占了整体的近15%。洽洽瓜子、雅客糖果、中国移动、北京稻香村糕点、大桥鸡精、统一企业、农夫山泉、海南春光等等。这些品牌的入驻,正好与年货展的发展理念一致,就是要让合肥年货展,成为品质好年货的标杆。

       家居年货暖,温情年味团圆

       “过新年,穿新衣”,在年货展上家居用品、服装服饰一直是市民喜爱的展区。步森、以纯、花花公子、大红鹰等服饰品牌,带来了特别低折扣的冬春季新衣。还有现场充制的羽绒被,让消费者消费的明明白白,这家现场充制羽绒被的企业,是来自于我们本地肥西的安徽鸿腾羽绒发展有限公司,产品一直以销往日本等国家为主,借助年货展的平台,首次在本次参加展出。

       酒茶年货满,香醇年味甘甜

       过年,是少不了酒水饮料茶的。在以往年货展的基础上,本届年货展重点引进品牌知名酒企和特色酒水类企业参加。目前安徽本地的知名白酒古井、宣酒等纷纷在现场设置了展位。说到酒水,今年年货展上来自霍山的一款鲜竹酒,别具风味,这是一种原生态活酒,挑选新鲜的2年以上活竹,采微创高压灌注,把酒灌入活竹中,酒拌竹自然生长3个月左右上市。鲜竹酒色泽金黄,醇和甘爽,味道比从土坛中酿制出的水酒还美香甜,蕴涵清纯的竹香。

        体验年货玩,快乐年味相伴

       要能买,更要有体验,感受到快乐。本届年货展给予孩子的快乐,是组委会首次引进超级海洋球儿童互动游乐设施入场,占地一千多平方米,应该是目前最大的海洋球设施,大面积多色彩不限时的规则,可以让孩童在这个海洋球的世界里尽情的玩耍嬉戏。对于其他消费者的体验快乐,是体现对产品的严格把控上,是在现场设置的公平秤环节中,是把以往同城快递升级为全球通达的快递服务里。

 


来源:合肥市旅游发展委员会