2017安徽旅游互联网大会在线访谈

时间:

2017年11月27日

访谈主题:

2017安徽旅游互联网大会在线访谈

现场嘉宾:

安徽省旅游发展委员会 副主任 张健

主持人:

各位网友朋友大家好!欢迎大家走进安徽省旅游发展委员会在线访谈栏目。今天我们为大家邀请到安徽省旅游发展委员会张健副主任。他讲就2017年安徽旅游互联网大会的话题和广大网友开展交流。首先,请张主任和大家打个招呼。

张健:

各位网友、主持人,大家好。非常高兴通过省旅游发展委员会在线访谈栏目,与大家一起交流。感谢大家长期以来对安徽旅游业的关注和支持,也希望广大网友对我们的工作多提宝贵意见。

主持人:

为大力推进安徽智慧旅游发展,全面打造“四个旅游”,加快建设旅游强省,安徽省旅游发展委员会拟于2017年11月底在合肥举办第三届安徽旅游互联网大会,会议将邀请国内旅游互联网企业、学术界专家教授、政府机构、涉旅企业以及相关行业代表参加,共襄盛会。那么省旅发委为什么连续举办旅游互联网大会?本届安徽旅游互联网大会将释放出哪些信号?传递哪些内容?我们请张主任来向网友朋友们介绍一下。

张健:

众所周知,在当前的旅游消费场景中,互联网、移动互联网的比重不断提升。我们已经身处移动互联网的时代,基于网络尤其是移动互联网的现代科技,对游客的目的地选择、出行方式、支付渠道都产生了深刻影响,既为旅游业发展带来机遇,也对我们旅游主管部门、旅游业经营者提出了新的挑战。

安徽省旅游发展委员会非常重视旅游信息化的建设工作,不断提升旅游行业管理和公共服务的信息化水平,谋划全局,省、市、县联动,在前两届成功举办的基础上,即将举办第三届安徽旅游互联网大会。我们希望通过举办旅游互联网大会,探讨安徽智慧旅游发展,对我们把握当前形势,推动下一步工作具有重要的指导意义。

主持人:

您能跟我们说说这次大会的主题吗?

张健:

我们这次的大会主题有3个议题,从以下几个维度体现。

1、聚焦目的地

参会嘉宾将在目的地营销、移动目的地--旅游景区、全域旅游、主题公园面临的智慧营销、智慧管理、智慧服务、机遇挑战等方面旁征博引,通过景区建设案例,分享当前旅游目的地发展中新思路。

2、深耕供应链

旅游供给侧改革能够优化结构、盘活资源,创造新的旅游消费热点。嘉宾将从资源端挖掘、OTA布局、供应链在旅游行业里重要的位置角度进行分享,并与观众互动。

3、拥抱新科技

全景视频、互动视频、虚拟现实、AI、VR、直播等新技术已在旅游目的地、景区、旅行社和航空、机场、高铁、租车等领域有了充分的应用和体验。与会嘉宾将从自己的行业角度,根据行业特点,分享新科技的力量,及在旅游业中的重要作用。

主持人:

那这些主题是以什么样的方式表现呢?

张健:

大会将通过嘉宾主题演讲、对话讨论、现场展示交流的方式进行,并与参会代表互动。

主持人

那本次大会参会人员由哪些方面构成呢?

张健:

本次大会邀请了国家旅游局,长三角、中部地区兄弟省份旅游信息中心领导、安徽省旅游发展委员会领导,国内旅游互联网企业代表、智慧旅游企业代表、各市(直管县)旅游局(委)领导、全省全域旅游示范区领导、省内5A、4A风景区负责人、省旅游集团、文化旅游投资集团、其他相关院校代表、获奖代表以及媒体代表等。

主持人:

这次的大会真是旅游行业的大盛会,精英云集啊,那除了主题研讨,其他还有活动哪些呢?

张健:

除了主题研讨外,我们还有安徽旅游信息化十佳系列评奖颁奖仪式、安徽双微指数发布、安徽旅游政务网改版上线仪式以及安徽智慧旅游项目签约仪式等。

主持人:

签约仪式是和哪些部门和企业签约呢?

张健:

签约仪式是为了深入推进全国旅游大数据应用试点工作的战略性合作签约,安徽旅游发展委员会将和中国移动、中国电信、中国联通三大运营商以及中国银联、同程旅游开展签约。

主持人:

您说的安徽旅游信息化十佳系列评奖去年就开展过,今年的具体是情况怎么样?评奖的目的又是什么呢?

张健:

今年我们推出了安徽十佳旅游政务微博、安徽十佳旅游政务微信公众号、安徽十佳旅游景区微信公众号、安徽十佳旅游景区网站、安徽十佳旅游智慧景区、安徽十佳智慧旅游营销项目6个奖项。通过指标分析、公众评价及专家评审三个方面评选出各奖项榜单,并在互联网大会上给以表彰。

评奖是为了全面创新在线营销服务,做活微博微信自媒体,推动省、市、县、景区信息化建设,起到树立标杆、勇立潮头的作用。

主持人:

与此看来,大会是将安徽智慧旅游的建设发展贯彻落实到行动中啊。

张健:

是的,近年来,安徽省旅游发展委员会大力推进智慧旅游建设,通过实施各项智慧旅游工程,让游客在安徽出行更加精彩,门票预订更便捷,食宿更舒适,交通更快速,购物更放心。

主持人:

听了您的解答,受益非浅,我觉得2017安徽旅游互联网大会一定非常精彩,我到时也一定会去参加,感谢张主任的解答,希望在今年的大会现场我还能和您畅聊,今天的访谈到此结束。

张健:

谢谢!