关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        【专家解读】《旅行社条例》解读

        索引号:485002580/201701-00105
        名称:【专家解读】《旅行社条例》解读
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:050302/部门文件
        发布日期:2017-01-04
        成文日期:2017-11-27 15:39:55
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201701-00105.html

         

          因游客年龄职业多收旅游费用旅行社违法所得低于30万的可罚30万

          李志轩表示,根据《旅行社条例实施细则》第三十三条第二款第二项和第五十三条的规定,旅行社对同一旅游团队中,旅游者存在的年龄或者职业上的差异提出与其他旅游者不同的合同事项的,由原来的

          强迫购物

          “在《条例》中,对于饱受诟病的强迫购物、自费项目也有了更加有利于游客的规定,如果在出游过程中遭遇强迫购物,可以在30天内要求旅行社垫付货款。”李志轩指出,《条例》规定,旅行社指定具体购物场所或者安排另行付费旅游项目的,应当在包价旅游合同中载明购物次数、停留时间、购物场所的名称和主要商品情况;另行付费旅游项目的内容、价格及活动时长;不参加相关活动的旅游者的行程安排;并与旅游者协商一致,由旅游者签字确认。

          不文明行为

          行业组织及有关经营者通报。有关部门和机构、行业组织、经营者可根据职责权限在征信系统中记录,以及采取在一定期限内限制出境旅游、边境旅游、参加团队旅游、乘坐航班等惩戒措施。“对不文明行为有可能导致的后果细化,如果导游、领队能够更加细致地引导游客,将会大大提高游客的素质,减少不文明行为出现。”

          另外,网络搜索平台提供者有偿提供搜索服务,知道或者应当知道旅行社业务经营相关信息虚假的,应当及时更正或者删除;因未更正或者删除对旅游者造成损害的,与该经营者承担连带责任。网络搜索平台提供者无偿提供搜索服务的,因故意或者重大过失提供旅行社业务经营虚假信息的,应当及时更正或者删除相关信息,对旅游者造成损害的,依法承担相应责任。“一些在线旅游是近一两年旅游投诉的‘重灾区’,《条例》中对在线网站有了一些具体的规定,可以维护游客的合法权益,同时也有利于规范旅游网站。”

        来源:安徽省旅游发展委员会
        附件下载: