关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于旅游援藏工作的情况报告

        索引号:485002580/201707-00122
        名称:关于旅游援藏工作的情况报告
        目录分类代码:0800/规划计划
        主题分类代码:0804/部门文件
        发布日期:2017-07-04
        成文日期:2017-09-18 16:27:22
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201707-00122.html

         

        关于旅游援藏工作的情况报告

         

        旅游援藏是我省援藏工作的重要方面。在省委、省政府的高度重视和正确领导下,我局结合工作职能深入推进旅游援藏工作,现将有关情况报告如下:

        一、基本情况

        一是加强旅游培训对接。我局贯彻落实2011年安徽省人才智力对口支援培训项目计划,在合肥举办西藏山南地区游管理人员培训班。20名来自西藏山南地区的旅游管理人员参加了为期40天的理论辅导和实践教学。通过培训,学员们的业务知识得到了更新,理论水平得到了提升,对旅游业发展的理论和业务知识有了一定的提升,综合素质得到了全面提高。

        二是开展援藏旅游推介。局组织省内企业参加中国西藏旅游文化国际博览会,支持企业到西藏投资发展旅游。利用我省旅游资源,为西藏旅游企业在安徽宣传营销提供平台。指导我省旅游企业开发西藏游旅游产品。安徽环球国旅以2013第八届西藏拉萨纳木措国际徒步大会为契机,推出西藏六日自由行旅游产品,将西藏自然风光和藏文化风情包装推介。安徽中青旅圣地西藏行专列于2013年开行,将青藏铁路沿线的唐古拉山、可可西里、布达拉宫、大昭寺、羊卓雍湖等自然美景搭配人文景观串联,打造精品旅游线路,向安徽市场进行宣传营销,形成了安徽西藏游热潮。

        三是支持旅游交流合作。2011年,我局推动黄山风景区与西藏雅砻风景区结为友好景区,并签订友好协议。2013年指导黄山风景区管委会赴雅砻考察交流,从高层互访、互派干部挂职锻炼、资源保护与景区管理、旅游宣传营销和信息资源共享等方面加强交流与合作。我局推动黄山市太平湖镇与山南市措美县措美镇缔结友好镇,2012年西藏山南市措美县党政代表团赴太平湖考察,从经济、文化、旅游等经济社会建设各方面加强了交流,为扩大合作领域,提升合作质量创造了良好平台。

        四是推进援藏旅游项目。2017年,我局推动西藏自治区山南市招商引资专场推介会在合肥召开,加强西藏旅游商品宣传营销。支持安徽时代文旅创意公司在合肥建设一个西藏旅游文化宣传窗口,通过宣传窗口展示西藏文化和旅游商品,组织西藏旅游考察、旅游线路开发等,为安徽旅游资源开发与西藏旅游宣传营销搭建合作平台。

        二、下一步工作计划

        一是开展旅游规划支援。帮助我省对口支援的山南市梳理旅游资源、策划旅游产品、编制旅游发展规划等,为山南市旅游业科学发展提供智力支持。

        二是继续加大教育培训对接力度。组织山南市旅游管理骨干和旅游经营人员教育培训,将山南市旅游业从业人员培训纳入我局有关处室业务培训计划内。

        三是继续加强旅游交流合作。利用中国西藏旅游文化国际博览会、中国中部投资贸易博览会等平台,加强山南市旅游业的宣传推介,组织企业赴西藏投资发展旅游业。鼓励我省旅游景区、旅游乡镇与山南市相关景区、乡镇结成友好景区、友好镇,进一步加强业务交流与合作。

        四是搭建援藏旅游营销平台。利用我省现有旅游营销资源开展山南旅游营销,扩大山南旅游在我省的知名度。依托安徽旅游网站开辟西藏山南旅游频道,与山南市旅游网互链,宣传山南旅游景区、精品线路等。

        特此报告。

        来源:安徽省旅游发展委员会