关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于省政协十一届五次会议第0668号提案办理意见的函

        索引号:485002580/201708-00136
        名称:关于省政协十一届五次会议第0668号提案办理意见的函
        目录分类代码:1500/人大建议、政协提案办理
        主题分类代码:1502/部门文件
        生成日期:2017年8月25日
        有效日期:2020年8月25日
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201708-00136.html

         

        关于省政协十一届五次会议

        0668号提案办理意见的函

         

        余敏辉委员:

        您在省政协第十一届第五次会议上提出的《关于开发龙脊山风景区的建议》(第0668号)收悉,经认真研究,现提出以下办理意见:

        近年来,伴随包括淮北在内的整个皖北地区综合交通条件的不断改善,制约皖北地区旅游业发展的交通瓶颈逐步被打破。龙脊山风景区地理位置优越、自然风光优美、森林覆盖率高,发展旅游业的潜力巨大。加快这一景区旅游业发展,对于促进淮北经济社会发展,加快皖北旅游业发展具有重要意义。因此,在我局编制的《安徽省皖北旅游发展总体规划》中,将利用龙脊山自然景观,结合道家的养生文化,打造龙脊山道教文化休闲度假区。2016年,烈山区政府编制了龙脊山景区建设规划,计划对景区内村庄进行搬迁改造,建设景区入口、游客接待中心、停车场等。

        由于该景区地处宿州、淮北两市之间,造成了景区管理体制不顺,没有形成统一的管理机构。经咨询省林业厅,提案中提到的龙脊山山场林权属于宿州市夹沟国有林场,林权清晰。大方寺自1998年至今在宿州市宗教部门进行登记,按照谁登记谁管理的原则,寺庙由宿州市宗教事务部门进行管理,省宗教事务局表示,将继续督促宿州市宗教局加强对大方寺的各项管理工作。目前景区存在的体制不顺问题,在现行行政体制下可以通过市场化手段,引进有实力的开发主体,用市场手段对旅游资源进行有效配置,建议由所在市、区联合编制项目招商建议书,通过网站、招商会进行发布,招好商、选好商,然后进行统一规划、建设和营销。

        下一步,我局将就提案中所提问题,会同有关部门及淮北市、烈山区,重点推动以下四项工作:

        一是科学实施景区建设开发。支持和指导淮北市、宿州市在全市十三五旅游发展中,将龙脊山旅游开发作为重要内容,围绕打造旅游产品、完善旅游功能、强化旅游公共服务设施建设等,规划设计一批重点旅游项目和旅游产品。督促政府加强景区安全管理。

        二是协调景区统一规划和经营。由于土地权属问题必须从政府层面进行确权,作为旅游主管部门,可在景区旅游规划编制、旅游项目招商中给与指导,促进龙脊山跨行政区域旅游整体开发。

        三是在各类旅游创建中搞好服务。对龙脊山景区在景区创建、乡村旅游创建、旅游管理人才培育和旅游饭店星评中重点服务,指导其引进和培育一批旅游企业,担当龙脊山旅游综合开发的市场主体和骨干力量。

        特此复函,请审示。

        办复类别: B

        联系单位: 安徽省旅游局规划发展处

        来源:安徽省旅游发展委员会