关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        对安徽省政协十一届五次会议第0846号提案的答复

        索引号:485002580/201708-00137
        名称:对安徽省政协十一届五次会议第0846号提案的答复
        目录分类代码:1500/人大建议、政协提案办理
        主题分类代码:1502/部门文件
        发布日期:2017-08-25
        成文日期:2017-08-25 11:00:25
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201708-00137.html

         

        对安徽省政协十一届五次会议

        0846号提案的答复

         

        储荣生委员:

            您在省政协第十一届第五次会议上提出的《关于建立大别山主峰区国家森林公园的建议》(第0846号)收悉。经认真研究,现提出以下会办意见:

        大别山区是全国著名的革命老区和生态保护区,旅游资源丰富。一直以来,我局高度重视大别山区旅游业的发展,在《安徽省十三五旅游业发展规划》中,把大别山自然生态旅游区列为全省重点推进的四大板块之一,重点发展红色旅游、生态旅游、乡村旅游等,通过发展旅游带动贫困人口脱贫。近年来,大别山区发挥旅游资源优势,大力发展红色旅游、生态旅游、文化休闲旅游和乡村旅游,已成为我省旅游发展的重点区域,战略地位日益增强。产业体系基本建立,形成了一批实力较强的旅游景区、旅行社和旅游饭店。国家A级旅游景区达121家、星级旅游饭店79家,其中4A以上景区41家,四星级以上饭店21家。旅行社总数达115家。2016年,六安市、安庆市共接待国内外游客7691.7万人次,占全省14.7%实现旅游总收入682.8亿元,占全省13.8%

        大别山区旅游业发展虽然取得了积极成效,但也存在旅游产业发展方式比较粗放,市场主体竞争力不强,龙头企业、国际化企业较少,产业融合有待深化,经营业态较为单一,旅游+互联网创新不够,特别是在资源整合和品牌建设方面亟待强化。该提案关于建立大别山主峰区国家森林公园的建议很有针对性,是打破行政区划制约、加强资源整合和保护的有效办法。

        下一步,我局将配合省发改委等相关部门推进大别山国家森林公园建设,支持指导大别山区以绿色发展为总取向,正确处理环境保护与旅游发展之间的关系。积极融入皖南国际文化旅游示范区建设,努力参与大别山和长江经济带等区域旅游合作。推进旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+会展”“旅游+扶贫”“旅游+林业”“旅游+工程等产业融合,促进旅游资源要素合理布局。着力深度开发旅游产品,巩固和提升传统旅游产品培育和打造新业态旅游产品,加快产业体系建设,振兴传统旅游产业要素,培育壮大市场主体,强化旅游景区和旅游接待设施建设,完善旅游交通体系和公共服务设施

         

        办复类别:B

        联系单位:安徽旅游局

        联系电话:055162999126

        来源:安徽省旅游发展委员会