关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        对安徽省政协十一届五次会议第0919号提案的答复

        索引号:485002580/201708-00138
        名称:对安徽省政协十一届五次会议第0919号提案的答复
        目录分类代码:1500/人大建议、政协提案办理
        主题分类代码:1502/部门文件
        发布日期:2017-08-25
        成文日期:2017-08-25 11:01:53
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201708-00138.html

         

        对安徽省政协十一届五次会议

        0919号提案的答复

         

        朱杰委员:

        我局对您关于加大八公山旅游资源开发建议的提案,现答复如下:

        一、关于规划编制方面

        2013年,我局牵头编制了《安徽大八公山旅游区总体规划》。省住建厅在近期牵头组织了《八公山风景名胜区总体规划》专家论证会,目前该规划正在修改完善中。淮南市旅游局启动了《寿州古城·八公山(寿州古城·八公山全域旅游先行区)创建5A级旅游景区规划》编制工作,先后对石林、古生物爬迹等主要地质遗迹进行了保护性开发,建成白塔寺、汉淮南王宫、登高台、忘情谷、地质展示馆、淮南子文化园、地质标志塔、地母宫、茅仙洞、中国豆腐主题文化园珍珠泉、刘安墓园等一批历史文化景点。

        二、关于市场宣传方面

        淮南市政府连续举办了五届八公山旅游嘉年华活动,豆腐欢乐汇八吨重的豆腐载入大世界基尼斯纪录,被新华网、腾讯网、新浪网、凤凰网等主流网络媒体关注刊载,网民微博、微信转载百万次。举行40对新人的集体汉式婚礼,被中央电视台《新闻联播》栏目进行了专题报道。古迹寻踪,文化之旅荣膺合肥都市圈十大精品线路。与台湾东森、雄狮旅行社合作,将豆腐文化寻源之旅精品线路推向台湾市场。在上海设立淮南长三角旅游营销中心,吸引上海周边游客来淮来体验豆腐美食和淮南子文化。在加强旅游市场宣传的同时,淮南市旅游局还不断推出新的文化类旅游商品,通过旅游商品扩大宣传广度和深度,其中八公山紫金砚工艺品获全国工艺美术百花奖金奖,豆腐宴获国家旅游局颁布的首批旅游金牌小吃称号,八公山豆制品、八公山紫金砚荣膺安徽必购旅游商品,刘香豆制品成功入驻合肥新桥国际机场,成为航空食品。通过以上推广活动,八公山的知名度和美誉度不断提升。

        三、关于基础设施建设方面

        为提升八公山景区基础配套设施,一方面,淮南市旅游局牵头策划了《八公山风景区路网建设PPP工程项目》,项目融入地域文化内涵,建设自驾游、观光车、自行车、人行步道四级道路交通系统,建设停车场、驿站等。目前,中标咨询服务机构北京中建政研信息咨询中心对八公山景区路网建设项目进行立项设计,项目建议书已批复完成,测绘工作也已完成,项目规划选址意见书已办理,完成项目可研初稿,同时已开始进行勘测定界报告、环境影响评价、地质灾害评估、防洪评价、节能评估和岩土勘察等工作。另一方面,淮南市旅游局还组织策划了《寿州古城·八公山”5A级旅游景区(全域旅游先行区)建设工程PPP项目》,计划投入6.5亿元,进一步完善区域内基础设施,按国家5A级旅游景区标准,新建古城游客集散中心,建设卧龙山景区大门、卧龙山、茅仙洞景区入口大型停车场、游客服务中心,建设旅游标识系统、智慧旅游系统、景观路灯等设施,设立特色化候车亭和淮河、东淝河水上游览码头等。目前正在履行PPP项目入库手续。

        四、关于体制机制方面

        针对八公山地跨两县两区的现状,淮南市委常委会研究通过了设立八公山风景区管委会的方案,加强市级层面的统筹协调,拟对整个八公山景区实施统一开发、统一管理、统一经营。目前方案已报省编办待批,下一步还将组建八公山旅游发展(集团)公司。同时,坚持谁投资、谁受益的原则,筑巢引凤,鼓励民间资本进军八公山,实现投资主体多元化和融资渠道多样性,营造出良好的投融资环境,强化金融对旅游产业的扶持力度。目前,就景区运营、营销合作事项,淮南市政府与康辉旅行社、江西龙虎山文旅集团进行了对接;就景区整体设计、建造和运营事宜,与中建六局、东方园林、巅峰置业等知名企业进行洽商,达成初步合作意向。

        下一步,我局将继续加大规划指导,加大市场宣传,加大协调力度,督促景区加强招商引资,推进项目建设,不断提升景区旅游产品竞争力,努力将该景区打造成为省内外重要的旅游目的地。

         

        办复类别: B

        联系单位: 安徽省旅游局规划发展处

        联系电话: 0551-62999126

        来源:安徽省旅游发展委员会