关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于做好岁末年初旅游安全工作的通知

        索引号:485002580/201712-00093
        名称:关于做好岁末年初旅游安全工作的通知
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:0502/部门文件
        生成日期:2017年12月29日
        有效日期:2020年12月29日
        文号:皖旅办秘〔2017〕762号
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201712-00093.html

        各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:

          今年以来,全省旅游安全形势总体稳定。随着岁末年初的临近,影响旅游安全的不稳定因素增多,旅游安全压力增大。为认真贯彻落实党的十九大精神,严格落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列工作部署,切实做好岁末年初全省旅游安全、市场秩序,文明旅游等方面工作,现将有关工作通知如下:

          一、强化旅游安全管理

          一是深化落实安全责任制。各地要积极完善旅游安全工作制度,强化属地管理,落实部门责任。牢固树立 “安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持旅游安全红线意识和底线思维,依法依规切实履行旅游安全监管职责,全面落实安全生产责任和管理措施,确保岁末年初旅游安全形势平稳。

          二是狠抓问题隐患排查整改。各地要深入总结巩固“旅游安全四大专项行动”成果。对旅游安全大检查中发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。要结合实际深入分析岁末年初天气变化和人员流动等因素特点,超前研判、周密安排、主动出击,全力抓好各项旅游安全防范措施落实,严防各类涉旅安全责任事故发生。重点要加大对旅行社安全隐患排查、产品安全风险评估、出游风险提示以及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面工作的督查检查力度。要积极指导旅游景区核定最大承载量,制定和实施流量控制方案,对于在旅游景区内可能形成的大规模聚集活动,要早研判、早防范,提前采取安全保障措施。要积极配合有关部门对涉旅的交通、消防、食品卫生等行业领域以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃易爆原料及危险物品等风险节点,及时开展隐患排查和风险防范工作,特别是要重点加强对旅游包车的检查与管理。

          三是持续深入推进旅游安全“百日除患铸安”行动。各地旅游管理部门要督促旅游经营单位开展安全生产自查工作,并主动联合有关部门开展综合督查,及时发现隐患和问题,建立问题清单、整改清单、责任清单,对隐患和问题实行闭环管理。

          二、维护旅游市场秩序

          各地要加大对旅游市场的综合整治力度,重点整治旅游行业违法违规现象,坚决打击非法经营旅游业务、强迫消费、“不合理低价游”、虚假广告等行为,做到发现一起,严肃查处一起。

          三、做好文明诚信引领

          在全省旅游行业弘扬倡导“游客为本、服务至诚”的旅游核心价值观,开展文明旅游“六进”活动,引导游客和社会各界不断关注、自觉践行文明旅游、安全旅游。

          四、加强信息发布引导

          各地旅游部门要综合运用广播、电视、报纸、网络、手机短信等载体,动态发布安全生产、市场秩序、文明旅游相关信息,及时提供交通、住宿、游览、气象等旅游实用资讯。广泛进行风险防范、避险逃生知识的宣传、提示,不断提高游客安全意识和遇险自救互救能力。

          五、健全应急值守制度

          各地要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报。

          

        2017年12月28日

        来源:安徽省旅游发展委员会