关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于开展全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”的通知

        索引号:485002580/201802-00011
        名称:关于开展全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”的通知
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:0502/部门文件
        发布日期:2018-02-01
        成文日期:2018-02-07 09:39:54
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201802-00011.html

        关于开展全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”的通知 

        各市、省管县公安局、交通运输局、旅游局(委)、工商局:

        为深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“高质量发展”要求和“优质旅游”的目标,进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境。经研究,省公安厅、省交通运输厅、省旅发委、省工商局决定在全省范围内开展旅游市场秩序整治系列行动,即“利剑行动”。第一期行动—“利剑行动-1”将坚持问题导向,重点整治侵犯游客合法权益的突出问题,严厉打击强迫消费及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,为全国“两会”召开和春节来临营造良好的市场环境,现就有关事项通知如下:

        一、组织领导

        成立全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动”领导小组,由省旅发委主要负责同志为组长,省旅发委分管负责同志为牵头副组长,省公安厅、省交通运输厅、省工商局分管负责同志为副组长,各厅(局)相关业务处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在省旅发委监管处,牵头协调“利剑行动”的组织实施工作。各市比照成立组织领导机构。

        二、开展时间

        “利剑行动—1”:2018年2月1日至3月15日

        三、检查范围

        (一)执业导游、领队。

        (二)旅行社、旅游(包车)客运企业、购物店等旅游经营场所。

        四、检查内容

        (一)开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。在旅游目的地,重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游,在旅游客源地,重点在机场检查出境团队带团领队。必要时,可向游客就团队服务质量问题进行问询。

        对检查中发现的“黑导”,要坚决予以处罚,列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要加大“行转刑”力度,予以严厉惩治。

        (二)严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。

        (三)严惩“黑店”。对于查获的强迫消费案件所涉及的购物店等购物场所,不能仅要求其赔偿或退货,要通过正式程序移交工商部门,依据新修订的《反不正当竞争法》,按照“商业贿赂”予以查处。

        (四)严查“黑社”“黑车”。对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质的车辆及时移交交通运输部门,依法予以处理。

        五、检查方式

        (一)全面自查自纠。各市要迅速制定方案,积极动员部署,组织旅游企业对照要求开展自查自纠。

        (二)组织专项检查。各市要针对“黑导”、“黑车”、“黑社”、“黑店”组织开展3次以上突击检查行动。可结合当地实际进行,确保“四黑”领域全覆盖,并且做到有方案、有行动、有台账。

        (三)受理投诉举报。各市要广泛进行宣传,立即向社会公布行动内容和举报电话,鼓励群众和旅游者提供线索并及时受理,核实办理。

        (四)开展暗访抽查。省旅游市场秩序专项整治“利剑行动”领导小组将组织开展跨地区的暗访抽查,对发现的问题线索通过省领导小组移交所在市办理,并列为省督办案件。暗访检查地随机确定,重点检查2017年度无旅游案件上报地区。

        (五)进行督查通报。省领导小组将适时组织对各市的督查检查,检查结果将在全省进行通报并作为相关考核参考。

        六、工作要求

        (一)提高工作站位。各地要高度重视旅游市场秩序整治对实现“高质量发展”和“优质旅游”目标,满足人民对于美好旅游需求的重要意义。从近期发生的类似案件中认真总结经验,结合自身实际开展整治行动。

        (二)加强检查工作的精准高效。各地旅游主管部门要积极发挥主体责任,依据旅游市场综合监管责任分工,主动协调公安、交通、工商等部门开展联合检查。对发现的案件要采取“零容忍”的态度,定期向行业通报查处结果,向社会发布典型案例,形成高压态势,达到震慑效果。

        (三)加强行政执法与司法衔接工作。对在执法检查中发现的涉嫌强迫消费等严重犯罪线索,要及时向公安、工商等部门移交,坚决杜绝有案不移、以调代罚、以罚代刑。

        (四)及时报送案件材料。各市要完善案件查办台账,并在3月16日前将案件查处情况报送省旅发委监管处。

        联系人:张文啸,联系电话:055162999138,电子邮箱:252058828@qq.com

         

         

        2018年2月1日

        (正式文件见附件)

        来源:安徽省旅游发展委员会
        附件下载: