关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于印发《2018年全省智慧旅游工作要点》的通知

        索引号:485002580/201803-00027
        名称:关于印发《2018年全省智慧旅游工作要点》的通知
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:0502/部门文件
        发布日期:2018-03-07
        成文日期:2018-03-07 16:40:35
        文号:皖旅办〔2018〕17号
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201803-00027.html

        各市旅游委(局),广德、宿松县旅游局:

          现将《2018年全省智慧旅游工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

              2018年3月6日


        2018年全省智慧旅游工作要点

           2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施安徽旅游“十三五”规划承上启下的关键一年。全省智慧旅游工作的总体思路是:围绕全域旅游建设,以提升行业管理和公共服务能力、提升智慧旅游营销水平为重点,按照“统筹推进、整体联动、标准规范、共建共享、政府引导、市场推动”的原则,进一步创新机制、加大投入,努力推进高效实用、集成集约的安徽智慧旅游体系建设。

          一、推进智慧管理和智慧服务

          1、提升“皖游通”公共服务平台。不断完善“皖游通”的服务功能,为游客提供旅游公共信息查询、导游导览、旅游产品预订、旅游投诉与处理等功能为一体的在线服务,重点推进乡村旅游营销智能化;将全域旅游厕所导航纳入“皖游通”平台。开通“皖游通”企业微信号,开发“皖游通”小程序以及在行业监管、质监执法等方面的应用;加强对“皖游通”APP和微信公众服务号的营销推广。

          2、推进安徽旅游产业监测中心三级联动。把安徽旅游产业监测中心建设成全省智慧旅游的核心平台,实现对全省旅游经济运行、客源市场、游客实时分布、旅游景区游客接待等进行实时监测的功能。推动全省全域旅游示范区创建地旅游数据中心建设,推进省市县三级产业监测中心联动,提高旅游管理部门对行业的监管水平。

          3、推进与相关行业和部门合作。加强与公安、交通、网信等部门及省内高校的合作。与银联部门合作,推进智慧旅游支付,实现银行卡与智能手机绑定支付,推进在景区快速刷卡入园、酒店刷卡入住方面的应用。与电信部门合作,推进酒店智慧客房建设,联手通过IPTV开展精准营销。与移动部门合作,推动“皖游通”APP和移动“美好安徽”APP互联互通。

          4、实施旅游市场监测大数据项目。与通讯运营商和OTA开展合作,对全省4A级以上旅游景区的游客数量、结构特征、兴趣爱好、消费习惯等信息进行收集分析,对在线旅游消费进行大数据分析,为旅游市场细分、精准营销、旅游战略制定提供依据;对游客信息进行关联分析,进一步优化旅游公共服务资源配置;对旅游景区信息关联分析,为景区流量控制及安全预警提供数据支持。

          5、加强智慧旅游公共服务供给。开展旅游景区无线wifi覆盖情况普查,2018年3A级旅游景区无线wifi覆盖率达到50%以上。做好4A级以上旅游景区视频监控信号的维护工作,重点旅游景区增加景区入口、游客中心、停车场、游客密集区域的视频监控信号;新评定为4A级以上的旅游景区确保视频监控信号全部接入国家旅游局和省级旅游产业监测平台。继续推进安徽旅游支付无障碍工作,支持景区、餐饮、购物、乡村旅游等场所采用刷卡、移动扫码支付等方式。

          6、推动科技在旅游领域的应用。开展遥感技术在旅游资源监测和旅游项目建设监测中的运用;鼓励可穿戴设备和计算机仿真技术在游客游览过程中的信息查询、电子导览功能的应用。发挥人工智能在电子导览、解说、信息咨询方面的应用。推动人脸识别、指纹识别等技术在游客体验中的应用;推动VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等仿真技术在导游导览中的应用,增强游客的沉浸式感官体验;推进智能手机在酒店入住登记、景区门禁系统、酒店客房钥匙、自助结账等方面的应用。

          二、强化智慧营销和信息工作

          7、建设安徽旅游融媒体中心。整合安徽旅游微博、微信、网站、APP、手机报、电子杂志、企鹅号等媒体传播渠道,建设安徽旅游融媒体中心。立足技术专业化,致力打造研发平台,进行新媒体项目研发、转化和推广;公共服务平台,探索在线政务、舆情、大数据分析。立足资源集约化,组建安徽旅游采编“中央厨房”。建立全媒体融合集成和传播平台,实现一次采集、多次生成、多元发布,建立交互融通的采编队伍。建设安徽旅游直播间,联动新媒体组织全省各级旅游行政管理部门和重点景区、旅游企业负责人开展旅游在线访谈。

          8、建设运用安徽旅游双微评价指数体系。创新旅游网络营销模式,利用新媒体技术,建立互联网、微博微信、搜索引擎、智能客户端等营销推广体系,搭建旅游形象推广平台,整合信息资源,打造跨区域、跨平台、跨终端立体化营销体系。细化完善安徽旅游双微指数(ATWI指数)。对全省各市、县(区)旅游微博、微信运营工作进行跟踪监测,定期发布观察报告和排行榜单,推动全省旅游微博、微信健康发展。

          9、建设完善安徽旅游网矩阵。按照互联网+政务的要求,对省旅游发展委官网进行改版更新,使之成为省旅发委发布政务信息的主阵地、服务公众办事的主窗口、促进政民互动的主平台。面向海内外游客,全新建设安徽旅游资讯网,重视游客感知和网络新技术运用。2018年完成安徽旅游资讯网中文版、英文版、韩文版、日文版的重新搭建和内容更新。严格按照《安徽省旅游发展委员会网站信息发布管理办法》,做好网站信息发布和安全维护工作。


          10、支持和引导旅游电子商务发展。借助市场主体力量,大力发展旅游电子商务,探索培育新的旅游体验业态。鼓励企业积极培育在线车辆租赁、在线度假租赁、民宿预订等旅游新业态,重点推动景区提供电子门票、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等服务;支持旅游星级饭店开发自助入住和退房、客房多媒体自助服务、饭店智能客房控制、客房全网销售共享等功能。

          三、加强工作机制和队伍建设

          11、做好省智慧经济领导小组智慧旅游专项工作组相关工作。切实履行智慧旅游专项工作组牵头单位工作职能,和工作组成员单位加强沟通交流,形成合力,建立行之有效的智慧旅游推进工作机制。

          12、开展智慧旅游等级评定和旅游信息化测评工作。完善安徽智慧旅游等级评定指标体系,对全省各市、全域旅游创建示范地的智慧旅游发展水平测评定级;对各市旅游行政管理部门官方网站开展测评;开展旅游信息化建设系列评选工作。等级评定和测评结果纳入对各市旅游工作的考核。

          13、举办第四届安徽旅游互联网大会。扩大参与度,增强专业性,提高影响力,打造我省智慧旅游活动品牌。将安徽旅游互联网大会打造成全省智慧旅游发展的重要展示平台和在全国有一定影响力的活动品牌。

          14、做好信息采集发布工作。提升全省旅游信息采集和编辑水平,建设省、市、县(区)三级旅游信息员队伍;加强和改进向国家旅游局网站信息报送工作,力争国家旅游局对安徽旅游信息采用率保持在全国领先水平;完善和改进安徽旅游手机报采编工作;编发《安徽智慧旅游》,使之成为安徽智慧旅游经验交流、工作沟通的有效载体。

          15、举办安徽智慧旅游培训班。面向全省各市、重点景区、旅游企业举办安徽智慧旅游培训班,提升全行业发展智慧旅游的工作水平。



        来源:安徽省旅游发展委员会