关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        安徽省人民政府应急管理办公室关于做好劳动节期间局地强降雨防范应对工作的通知

        索引号:485002580/201804-00056
        名称:安徽省人民政府应急管理办公室关于做好劳动节期间局地强降雨防范应对工作的通知
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:0502/部门文件
        发布日期:2018-04-28
        成文日期:2018-04-28 18:15:38
        文号:皖应急〔2018〕 号
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201804-00056.html

        各市人民政府,省有关单位:

          据气象部门预报,4月28日至30日淮河以南有短时阵雨或雷雨,并伴随雷暴、局地短时强降水等对流性天气;5月1日我省大部分地区将出现明显降水,其中夜里大别山区和沿江江南有中到大雨,局部暴雨。本轮灾害性天气过程正值劳动节假期,车流、人流量大,请各市、省有关单位切实提高思想认识,加强组织领导,落实工作责任,采取有效措施,积极做好雷电防御、交通保畅、城市防涝、旅游安全、户外安全、农田管理等工作,切实减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全。在全面做好各项防范应对工作的同时,重点做好以下工作:

          一、切实加强道路交通安全。各地及公安、交通运输、气象、安全监管等部门要强化工作部署,认真落实相关预案和联动机制,细化工作措施,密切协同,确保道路交通特别是高速公路安全。

          二、切实加强地质灾害防范应对。各地要加强监测预警,及时分析会商研判重要情况,第一时间发布地质灾害预警信息,严密防范强降雨可能引发的局地山区地质灾害。特别是安庆、六安、池州和黄山市要高度重视,做细做实工作,必要时及时转移安置人员,有效应对地质灾害,确保群众安全。

          三、切实加强旅游安全。各地及旅游部门要提前研判,做好预案,完善工作机制,细化工作措施,有效应对,坚决防止人员伤亡和重大财产损失。

          四、切实加强节日期间值守应急。各地、各有关单位要认真落实24小时值班和领导带班制度,严格按有关规定做好突发事件信息报告和应对处置工作。一旦发生突发事件,立即启动预案,迅速有效处置。

         

          附:气象信息专报[2018] 第046期

         

        安徽省人民政府应急管理办公室 

        2018年4月28日      



        气象信息专报

        [2018] 第046期

        安徽省气象局       2018年04月27日10时     签发人:汪克付


        “五一”期间天气预报

          摘 要:节日期间全省平均气温21~23℃,气温适宜,早晚温差较大。4月28-30日淮北地区以多云天气为主;淮河以南有短时阵雨或雷雨,并伴随雷暴、局地短时强降水等对流性天气,需做好雷电的防范工作。5月1日我省大部分地区将出现明显降水,其中夜里大别山区和沿江江南有中到大雨,局部暴雨,需防范降雨天气对出行和交通的不利影响,以及安庆、六安、池州和黄山市的局地山区地质灾害。

          一、安徽省“五一”期间天气预报

          预计4月28-30日,淮北地区以多云天气为主,淮河以南有短时阵雨或雷雨,并伴随雷暴、局地短时强降水等对流性天气。5月1日我省大部分地区将出现明显降水,其中夜里大别山区和沿江江南有中到大雨,局部暴雨。节日期间全省平均气温21~23℃,气温适宜,早晚温差较大。

          具体预报:

          4月28日:全省晴天转多云,夜里大别山区和沿江江南部分地区有阵雨或雷雨。

          最低气温:淮北地区和本省山区13~15℃,

          其他地区15~17℃。

          最高气温:全省28~30℃。

          4月29日:全省多云有时阴天,淮北地区部分地区和淮河以南有短时阵雨或雷雨,其中江南部分地区雨量中等。

          最低气温:本省山区14~16℃,其他地区17~19℃。

          最高气温:江北26~28℃,沿江江南24~26℃。

          4月30日:全省多云转阴天,江淮之间南部和江南部分地区有短时阵雨或雷雨。

          最低气温:本省山区14~16℃,其他地区18~20℃。

          最高气温:全省28~31℃。

          5月1日:全省有阵雨或雷雨,夜里大别山区和沿江江南部分地区有中到大雨,局部暴雨。             

          最低气温:本省山区16~18℃,其他地区20~22℃。

          最高气温:全省27~29℃。

          二、合肥地区“五一”期间天气

          4月28日:晴天转多云;16~29℃;偏南风2~3级。

          4月29日:多云有时阴天,有阵雨或雷雨;18~28℃;偏南风2~3级。

          4月30日:多云转阴天,有分散性阵雨或雷雨;18~31℃;偏南风2~3级。

          5月1日:阴天有阵雨或雷雨;20~29℃;偏南风3级左右。

          三、安徽省境内的出行建议

          1.4月28-30日淮河以南多短时阵雨或雷雨,并伴有雷暴、局地短时强降水等对流性天气,需做好雷电的防范工作。

          2.5月1日全省有明显降水过程,尤其是夜里大别山区和江南雨量较大,需防范降雨天气对出行和交通的不利影响,以及安庆、六安、池州和黄山市的局地山区地质灾害。


          制作:江杨            审核:王东勇 姚晨           联系电话:62290262

          报:省委总值班室、省委信息综合室、省政府应急办、省政府办公厅秘书一室、省政府办公厅秘书四室

          送:省直相关单位

        来源:安徽省旅游发展委员会