关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于报送省旅游发展委2017年电子政务工作总结和2018年重点工作计划的报告

        索引号:485002580/201805-00030
        名称:关于报送省旅游发展委2017年电子政务工作总结和2018年重点工作计划的报告
        目录分类代码:0800/规划计划
        主题分类代码:0804/部门文件
        发布日期:2018-05-01
        成文日期:2018-05-15 10:55:26
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201805-00030.html

        一、2017年电子政务工作总结

        (一)加强电子政务技术保障。按照《安徽省政府信息公开网站技术规范》和《安徽省政府信息公开目录规范》,进一步规范安徽旅游政务网政府信息公开目录,完善各栏目政府信息公开内容,促进政府信息公开水平,规范政府信息公开范围、内容、程序和形式,做到目录、流程、载体、制度“四落实”,及时、准确、完整“三到位”。制定了依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等程序规范,提高办理水平。结合深化政府权力清单制度建设,规范行政审批事项名称、办理流程、申报材料、办理时限以及办事指南等,提高行政审批效率,让申请人享受到均等化、无差异的审批服务。大力营造标准化建设氛围,提升工作人员标准化服务意识,积极推进网上审批工作,确保标准要求落到实处。

        (二)提高政务公开工作水平。加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,实行行政审批和服务事项在线咨询、网上办理,为群众办事提供多样化选择。开发建设安徽旅游政务数据交换系统,实现安徽省旅游委行政窗口办件系统、安徽旅游政务网、安徽旅游诚信网、省旅游委OA办公系统、导游考试网、安徽省旅游项目库等省旅游委办公业务系统之间的数据自动报送和自动分析,实现各系统间的数据交换与共享,在日常办公过程中产生的政府信息经过保密审查后能够自动转入安徽旅游政务网主动公开。在政务公开平台中拓展网络问政功能,完善网络问政工作机制,推动网络问政制度化、科学化建设。拓宽省旅游委机关与公众和旅游从业人员沟通渠道,公众和旅游从业人员通过安徽旅游政务网在线咨询、主任信箱、依申请公开等栏目咨询和申请公开有关旅游业法规、政策等相关信息,在安徽旅游政务网网上受理后,将转入我委OA办公系统,由省旅游委各处室、所、中心负责答复。

        (三)促进政府服务方式转变。省政府推行“互联网+政务服务”工作以来,省旅发委第一时间成立了以万以学主任为组长的“互联网+政务服务”领导小组,按照“放管服”要求,召开了全省旅游系统加快推进“互联网+政务服务”工作部署培训会。以互联网政务平台建设为契机,围绕审批事项“最小颗粒化”、“标准化”、“最多跑一次”等要求,全力打造“一张网、一个门、群众办事不求人”服务理念,旅游行政审批效率和政务服务水平得到显著提高。一是“互联网+政务服务”平台建设与应用初见成效。按照省政府互联网政务平台建设要求,已完成旅游行政管理部门省、市(县)三级平台服务事项实施清单梳理、信息填报,规范清单事项运行,保障政务服务网管理平台顺利运行,实现了办事指南信息网上发布、网上预审、网上公开的主要功能,达到行政审批“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”的总体要求。二是“最多跑一次,多次是例外”服务便民利企、高效。在省政务服务中心大力推动高效服务工作以来,旅发委建立以窗口为主导的运行机制,按“两集中、两到位”要求,提高办理事项进驻窗口率、授权到位率,同时不断精简办理环节,优化办事程序,推行网下申报与网上预审,以线上线下相融合的方式推行线下办事“一次办结”。全部实现了“最多跑一次”,一些服务事项通过事前咨询、网上预审、材料邮寄和审批结果邮寄等方式,即可完成服务事项的办理,做到不用到窗口就能办理,极大方便了涉旅企业和办事群众。三是政务服务事项标准化、最小颗粒化建设规范标准。按照省政务服务标准化工作要求,以2017年省政府权力清单为蓝本,结合“互联网+政务服务”要求,全面梳理事项目录清单和实施清单,按照服务事项材料申报和服务流程最小颗粒化、标准化、规范化要求,对窗口办理项目办事指南、办理规范及时间责任矩阵追溯流程内容进行修订完善。

        二、2018年工作谋划

        (一)谋划升级OA办公系统和档案管理系统。随着信息化技术不断发展,OA办公系统能有效提高办公效率,充分利用我委OA办公系统,结合工作实际情况和文书档案管理工作谋划升级OA办公系统和档案管理系统,提升智慧办公水平。

        (二)推进政府信息公开微信平台建设。加强信息公开微信平台建设,在我委的微信公众号“皖游通”中增加了信息公开微网站栏目,让公众随时通过微信可以查阅到信息公开内容提交依申请公开。同时,利用微信的模板消息功能推出信息订阅服务,方便公众在订阅后,我委在第一时间发布的信息公开信息可以推送给订阅公众。


        来源:安徽省文化和旅游厅