关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于组织实施2018年度“旅游英才 培养计划”的通知

        索引号:485002580/201805-00033
        名称:关于组织实施2018年度“旅游英才 培养计划”的通知
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:0502/部门文件
        发布日期:2018-05-18
        成文日期:2018-05-18 17:42:18
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201805-00033.html

        各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局,各相关旅游院校:

          为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,落实省委、省政府《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号)和《关于加强皖南国际文化旅游示范区文化旅游人才队伍建设的若干意见》(皖办发〔2015〕18号)精神,根据工作部署,我委将组织实施2018年度“旅游英才培养计划”。现将有关事项通知如下:

          一、项目对象、数量、内容及资助标准

          (一)“双师型”教师培养项目

          该项目面向省内中、高职院校旅游相关专业“双师型”教师,遴选资助10人,每人资助0.5万元。

        项目鼓励开展工学结合、“师带徒”等多种形式的校企合作实践教学活动,以提高教育教学能力为重点,支持开展下列项目活动之一:

            1.在课题研究、课程开发、教材出版等方面有研究成果;
            2.在省级以上期刊杂志公开发表1篇旅游相关专业论文。

          (二)研究型英才培养项目

          该项目面向省内院校旅游相关专业硕士和博士研究生,遴选资助10人,每人资助0.5万元。

        项目支持入选人员开展旅游相关对策研究、行业产业调查、案例诊断等应用性研究,选题参考范围包括:
          1.全域旅游
          2.旅游+、旅游新业态
          3.乡村旅游、旅游精准扶贫
          4.旅游安全、公共服务
          5.旅游产品、商品开发
          6.旅游大数据、信息技术应用
          7.旅游人才开发、旅游教育等

          (三)创新设计型英才培养项目

          该项目面向省内本科院校旅游相关专业本科生,遴选资助10个项目团队,项目团队5-10人,每个团队资助1万元。

          项目以鼓励大学生创新创业、推动成果实践转化应用导向,支持开展下列项目活动之一:
          1.旅游项目、产品、线路设计开发;
          2.旅游商品、纪念品设计开发;
          3.旅游营销宣传推广方案设计;
          4.旅游厕所设计和技术、管理创新;
          5.旅游企业管理创新;
          6.旅游应用APP设计开发;
          7.智慧旅游项目、产品设计开发等。

          (四)实践服务型英才培养项目

          该项目面向省内本科及高职院校旅游相关专业学生,遴选资助10个项目团队,项目团队5-10人,每个团队资助1万元。

          项目以引导在校大学生广泛深入行业产业一线,了解、服务旅游业发展亟需为导向,支持开展下列项目活动之一:
          1.旅游志愿服务
          在重点旅游景区、旅游休闲度假区、游客集散中心等游客密集区域开展旅游咨询、导览讲解、应急救援、市场秩序暗访监督、环境卫生整治等志愿服务。
          2.乡村旅游扶贫入村帮扶
          在乡村旅游扶贫重点村开展乡村旅游经营管理知识宣传普及、发展状况调查、入户帮扶指导、咨询和培训等志愿服务。
          3.文明旅游宣传教育
          在重点旅游区域等通过丰富生动的形式开展文明旅游宣传教育活动。

          (五)乡村旅游创客人才培养项目

          该项目面向省内乡村旅游创客示范基地,遴选资助10个项目团队,项目团队5-10人,每个团队资助1万元。

          项目鼓励创客投身乡村旅游发展,扎根乡村创业活动,带动当地农民脱贫致富,支持同时开展下列项目活动:
          1.对本地区乡村旅游的业态提升、转型升级有明显示范带动作用;
          2.解决当地农民就业人数至少10人以上;
          3.有稳定的营业收入,市场认可度高。

          (六)技术技能人才培养项目

          该项目分为四个子项目,分别为金牌导游工作室、旅游非遗传承师工作室、旅游培训师工作室和旅游规划师工作室项目。

          金牌导游工作室项目面向省内一线优秀导游(具备高级以上导游等级或获得过地市级以上导游工作相关表彰奖励、或入围过地市级以上导游大赛决赛;一线专职导游;从事导游工作满3年);旅游非遗传承大师工作室项目面向省内省级以上非物质文化遗产传承人;旅游培训师工作室项目面向省内旅游企事业从事培训工作的人力资源管理师;旅游规划师工作室项目面向省内旅游院校和旅游企业专门从事旅游规划计划的专业技术人员;共遴选资助10人,每人资助1万元。

          1.金牌导游工作室以加强导游人才队伍建设,加大导游行业宣传为导向,支持同时开展下列项目活动:
          (1)开展师徒结对活动,至少带3名“徒弟”;
          (2)研究导游带团工作,总结规律,在省级以上期刊发表1篇导游工作相关文章。

          (3)为旅游行业产业或旅游院校至少举办1次导游或旅游工作相关专题的公益讲座;

          (4)积极参与各级旅游主管部门组织开展的导游队伍建设相关工作和社会公益活动。
          2.旅游非遗传承师工作室以加强非物质文化遗产传承人队伍建设,鼓励非物质文化遗产在旅游行业的传播和发展为导向,支持同时开展下列项目活动:
          (1)开展师徒结对活动,至少带3名“徒弟”;
          (2)非遗项目的产品被列为旅游商品,非遗项目在旅游景区景点定期组织宣传展演;
          (3)为旅游行业产业或旅游院校至少举办1次非遗传承相关专题的公益讲座;
          (4)积极参与各级旅游行政部门举办的行业技能大赛和推介活动。
          3.旅游培训师工作室项目以加强旅游企业培训管理人才队伍建设,提升旅游行业培训质量为导向,支持同时开展下列项目活动:
          (1)组织或主持行业培训,每季度不少于1次;
          (2)在省级以上期刊公开发表1篇有关旅游行业人力资源培训与管理的论文; 
          (3)编写1份完整的行业培训教材和课件;
          (4)为旅游行业产业或旅游院校至少举办1次旅游培训相关专题的公益讲座。
          4.旅游规划师工作室项目以加强旅游规划专业技术人才队伍建设,培养造就一批专业化、创新型、高水准的旅游规划人才为导向,支持同时开展下列项目活动:
          (1)至少完成1项旅游规划创新创意设计作品;
          (2)开展乡村旅游精准扶贫定点帮扶,至少帮助完成1项旅游规划设计,并指导实践;
          (3)至少参加1次与旅游规划相关的行业服务工作,如专家咨询等;
          (4)为旅游行业产业或旅游院校至少举办1次旅游规划专题公益讲座。

          二、遴选方式

          (一)“双师型”教师培养项目、研究型英才培养项目、

          创新设计型英才培养项目、实践服务型英才培养项目:由省旅游发展委面向安徽省有关院校组织公开申报,并组织专家进行评审遴选,确定入选人员。

          (二)乡村旅游创客人才培养项目、技术技能人才培养项目:由各市级旅游行政管理部门审核把关,择优上报省旅游发展委;省旅游发展委将组织专家进行评审,确定入选人员。

          (三)申报人员须具备省旅游发展委印发的《安徽省旅游局“旅游英才培养计划”实施方案(原)》(附件1)规定的基本条件。曾入选过旅游英才计划的不可再次申报同一类项目。

          三、项目经费

          (一)省旅游发展委直接向入选人员(项目团队)所在单位划拨项目经费,并对经费使用、管理情况进行监督抽查,对违反规定的取消入选资格,收回项目经费。

          (二)所在单位负责对项目经费按照有关财务规定进行统一管理,须就项目经费向省旅游发展委开具正规发票或财政部门监制收据(付款单位:安徽省旅游发展委员会,内容:旅游英才计划项目费,税号:11340000485002580G),并附收款单位信息(收款单位名称、开户行、账号),寄送至安徽省旅游发展委员会。

          (三)项目经费采取实报实销的方式,用于与项目活动直接相关的经费开支。不得以任何现金形式向个人发放,不得用于购置电脑、手机等硬件设备。所在单位不得收取任何管理费,不得以任何理由挤占、挪用项目经费。

          四、其他

          (一)入选人员(项目团队)须建立项目档案,保存项目相关各类资料、阶段性和最终成果。所在单位应为项目开展积极创造有利条件。

          (二)市级旅游行政管理部门应加强统筹协调,加大工作力度,引导符合条件的人员积极参与申报,并对本市报送人选进行监督指导。

          (三)鼓励有条件的地方、单位为项目提供配套经费。

          (四)自省旅游发展委公布入选人员名单起,项目周期1年,省旅游发展委对项目开展情况进行跟踪抽查和验收评估。

          五、报送方式

          各培养项目申报资料由所在地市级旅游行政管理部门、所在院校集中统一报送。请于6月30日前将申报书寄送至安徽省旅游发展委员会,并报送电子版至指定邮箱。

          邮寄地址:安徽省合肥市马鞍山路509号政务大厦B区安徽省旅游发展委员会人事教育处2109室,邮编:230002

          联系人:宋松       电  话:0551-62999141 

          邮  箱:1950786087@qq.com

         

          附件:

          1.安徽省旅游局“旅游英才培养计划”实施方案(原)

          2.申报书

          3.安徽省“旅游英才培养计划”项目信息表

         

         

         

         安徽省旅游发展委员会

         2018年5月18日

         


        来源:安徽省旅游发展委员会
        附件下载:
        附件下载:
        附件下载: