关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        对安徽省政协十二届一次会议 第0301号提案的答复

        索引号:485002580/201807-00021
        名称:对安徽省政协十二届一次会议 第0301号提案的答复
        目录分类代码:1500/人大建议、政协提案办理
        主题分类代码:1502/部门文件
        发布日期:2018-07-10
        成文日期:2018-07-10 10:51:24
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201807-00021.html

        徐树远委员:

                您提出的关于兴建旅游公厕几点建议的提案,经研究办理,现答复如下:

                2015年以来,安徽省深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,按照省委、省政府和国家旅游局的部署要求,旅游厕所革命取得阶段性成效。三年新建改扩建旅游厕所2800座(新建2309座,改扩建491座),占全国的4.35%,超原计划40%。2A级以上旅游厕所占比由46%上升至67%。实现了4A级旅游景区厕所全部达标、5A级旅游厕所第三卫生间实现全覆盖。合肥、六安、芜湖、安庆、宣城、阜阳先后荣获全国厕所革命先进市、优秀城市奖、先进单位等称号。深入持久的厕所革命提高了城乡生活文明程度,促进了美丽乡村建设,广大群众和游客的满意度显著提升。

                “冰冻三尺,非一日之寒”,我省旅游“厕所革命”历史欠帐大,不平衡不充分的问题还客观存在,针对您在提案中提出的工作建议,下一步,我们将着力抓好以下相关工作。

                 深入贯彻落实习近平总书记的重要批示精神和省委、省政府主要领导的重要批示要求,始终把厕所革命作为加强各类软硬件建设的头号工程抓紧抓实,发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,扎实推进全省旅游厕所革命新三年行动计划(2018-2020)。在2015年-2017年开展的三年旅游厕所革命基础上,推广成功经验,深化改革创新,推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化完善旅游服务功能,从根本上解决旅游重点区域、旺季高峰时段“如厕难”问题,为我省迈向优质旅游时代提供坚实支撑。

                一、实施旅游厕所建设提升行动。加快厕所建设步伐,推进旅游厕所分布由景区内向景区外,由城市向乡村,由精品旅游线路向其他重要骨干旅游通道,由皖南国际文化旅游示范区向大别山区和皖北地区均衡发展,三年计划新建改扩建A级旅游厕所3000座,其中2018年新建和改扩建1100座以上。全面贯彻《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)标准,推进厕所标准化建设。坚决纠正少数地方和景区搞形式主义、搞所谓的“五星级厕所”的错误做法,不盲目攀比,不怪异媚俗,重在合理实用。厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,尽量体现地域文化特色。内部配套设施干净整洁,功能齐全,人性化、生态化。

                二、实施旅游厕所革命管理服务提升行动。持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理。推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式。2018年,推行建立厕所“所长制”,全面建立市、县、乡镇、村、旅游经营接待单位层层负责的旅游厕所管理建设责任制,将管理责任落实到人头,确保厕所干净、整洁、无异味。将旅游厕所作为旅游景区、度假区、各类新业态创建评定、检查复核的必备要素,继续实行“一票否决”。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所。有条件的旅游厕所要拓展延伸厕所功能,创新“一厕多用”机制,提供WIFI、便利店、线路查询等服务。积极鼓励和倡导机关、企事业单位内部厕所向游客免费开放。

                三、实施旅游厕所革命科技提升行动。按照因地制宜,绿色环保的原则,根据不同地区气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术。落实《厕所革命技术与设备指南》要求,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术。推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保型厕所建设材料,使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。

                四、实施旅游厕所革命文明提升行动。采取游客和群众喜闻乐见形式,深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为。积极组织开展厕所革命公益宣传活动,制作文明如厕宣传材料和宣传片在游客集中场所发放播放。深入景区、乡村旅游点、旅游街区等游客集中场所宣传文明如厕,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

                五、加强旅游厕所革命监督考核。2018年,全省旅游系统对过去三年新建改扩建的旅游厕所开展“贴标志”工作,主动向社会“亮相”,接受公众监督。建立清单机制。明确“厕所革命”管理维护、建设改造的工作清单、目标清单、责任清单,挂图作战,对账销号,让检查督查者一目了然,让基层的责任者、管理者、操作者同样一目了然。完善考核机制。对旅游厕所管理维护工作开展考核,层层分解责任,传达压力,抓好落实。省旅发委组织开展的各类创建工作,旅游厕所不达标的,实行“一票否决”。

        特此复函,请审阅。

         

        办复类别:B类

        联系单位:省旅游发展委规划发展处

        联系电话:0551-62999130

        来源:安徽省旅游发展委员会