关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        对安徽省政协十二届一次会议 第0304号提案的答复

        索引号:485002580/201807-00022
        名称:对安徽省政协十二届一次会议 第0304号提案的答复
        目录分类代码:1500/人大建议、政协提案办理
        主题分类代码:1502/部门文件
        发布日期:2018-07-10
        成文日期:2018-07-10 10:52:45
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201807-00022.html

        钟奕辉委员:

                您提出的《关于进一步加强农家乐规范管理,促进乡村旅游业健康发展的建议》的提案,现答复如下:

        省委、省政府高度重视乡村旅游发展,先后出台了《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号)、《关于乡村旅游扶贫工程的实施意见》、《关于支持利用空闲农房发展乡村旅游的意见》。近年来,全省旅游系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,深入实施乡村旅游富民工程和乡村旅游扶贫工程,加大产品开发、市场开发、人才开发力度,乡村旅游蓬勃发展,为全省旅游业改革发展提供了重要支撑。截至2017年底,全省创建旅游强县16个,优秀旅游乡镇255个,乡村旅游示范村496个,星级农家乐2346个(其中四星以上937个)。据测算,2017年乡村旅游接待量约占全省旅游接待总量60%,达到3.65亿人次,乡村旅游总收入约占全省旅游总收入的45%,达到2640亿元。

                我省乡村旅游蓬勃发展,但是仍存在着很多不足之处,其中尤为突出的问题就是:由于农家乐(民宿)管理领域的法律法规不健全,加之农家乐(民宿)在治安、防火、安全等设施建设方面不足,按照宾馆饭店等特种行业管理相关法律法规要求,难以取得特种行业许可证,进而难以办理其他相关合法证件,导致大量农家乐(民宿)处于监管的“灰色地带”,不利于产业发展。

                您在提案中提出“建议出台“安徽省农家乐管理办法”的地方性规章或由公安机关先行出台“安徽省农家乐治安消防管理办法””,对对于规范、提升、促进乡村旅游发展具有重要意义,也是当前需要大力推动解决的现实问题。2016年8月,浙江省公安厅关于印发了《浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行规定》对民宿(农家乐)规模、建筑、消防和治安管理等,作出了针对性、操作性强的规定,有力保障和促进了农家乐(民宿)快速发展,保障和促进了闲置农房的开发利用和人群群众就业增收。

        2017年2月27日,住房城乡建设部、公安部、国家旅游局联合下发了《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》,对农家乐(民宿)建筑明确了消防基础设施、消防安全技术措施、日常消防安全管理、施工现场消防安全管理、消防安全职责等方面的要求。

                根据工作安排,省人大农村工作委员今年将开展乡村旅游领域立法调研,我们将积极做好配合工作。同时,我委积极与省公安厅等单位加强沟通协调,贯彻落实住房城乡建设部、公安部、国家旅游局联合下发的《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》,学习借鉴浙江省做法,推动尽快制订出台《安徽省农家乐(民宿)治安消防管理办法》。

        关于乡村旅游发展,下一步将重点抓好五项工作:

                一是推进全域旅游示范区创建。建议对照《国家全域旅游示范区创建工作导则》进一步落实主体责任,建立健全创建任务清单、工作清单、责任清单。督促黄山市、池州市、宣城市和第一批创建单做好迎接考评准备。同时,计划实施省级文化旅游名县、特色旅游名镇、特色旅游名村、休闲旅游示范点“四级联建”行动,培育若干特色旅游目的地。

                二是推进乡村旅游精品景区和线路建设。力年内新增国家5A级旅游景区和国家旅游度假区各1家。加快省级各类示范基地创建进程,争创省级中医药健康旅游、体育旅游、研学旅行等示范基地10家以上,乡村旅游创客示范基地20个。开展民宿发展情况调研,提出促进发展的政策措施。大力发展乡村旅游和旅游扶贫,力争全年带动7万农村贫困人口脱贫。今年,将重点推进皖浙1号风景公路建设,推动有关市提升皖南最美“川藏线”、黄山168国际徒步穿越线、黄山218自驾精品线、大别山扶贫旅游通道等乡村旅游线路建设。

                三是推进重点旅游项目建设建议推动各市再谋划一批新项目、大项目入库。大力实施“百景提升”行动计划,谋划推进“五山”(黄山、齐云山、九华山、天柱山、大别山)快速通道建设。确保全年完成新建、改扩建旅游厕所1000座,建设旅游标识牌1500块、停车位10000个的任务。加强智慧旅游建设建,力争50%以上3A景区实现无线网络覆盖,进一步完善旅游公共设施。

                四是强化旅游宣传营销。有序推进“百节”、“百村”等专项营销行动。利用黄山旅游节、第六届国际旅行商大会、第四届全省自驾游大会以及“跟着故事游安徽”等重大宣传营销活动,进一步强化乡村旅游宣传,提升我省乡村旅游影响,扩大旅游市场规模。

        乡村旅游发展离不开社会各界的支持和鼓励,衷心感谢您对我省乡村旅游发展和对省旅游发展委工作的关心支持。

        特此复函,请审阅。

         

        办复类别:B 类

        联系单位:省旅游发展委规划发展处

        联系电话:62999131

        来源:安徽省旅游发展委员会