关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        对安徽省政协十二届一次会议 第0390号提案的答复

        索引号:485002580/201807-00023
        名称:对安徽省政协十二届一次会议 第0390号提案的答复
        目录分类代码:1500/人大建议、政协提案办理
        主题分类代码:1502/部门文件
        发布日期:2018-07-10
        成文日期:2018-07-10 10:54:23
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201807-00023.html

        张国芳委员:

                您提出的《关于支持皖北文化旅游产业发展的建议》的提案,现答复如下:

                皖北地区文化旅游资源丰富,旅游业发展潜力很大。皖北文化生态旅游区是全省旅游业四大板块之一,包括宿州、淮北、蚌埠、阜阳、淮南、亳州六个市。《安徽省“十三五”旅游业发展规划》对皖北的规划安排是依托中原经济区平台,策应皖北振兴,重点发展以淮河湿地为代表、生态与文化相结合的生态旅游;以历史文化为代表、文化创意与旅游业相结合的文化旅游。打造安徽旅游新的增长极,构建中原文化重要标志区,成为苏鲁豫皖区域的重要休闲旅游目的地。

               近年来,皖北旅游业发展逐年加快,2017年,皖北6市接待入境游客29.6万人次,同比增长28.6%,占全省的5.4%;接待国内游客1.46亿人次,同比增长20.8%,占全省的23.4%;实

               现旅游总收入1003.9亿元,同比增长25.1%,占全省的16.2%,三项指标增幅同比2016年分别提高19.6、2.8、4.8个百分点;占全省的比重分别提高0.6、0.2个百分点和持平,对全省旅游业发展的贡献率逐年加大。加快皖北旅游业发展,是推进旅游强省建设的重要任务,也是“十三五”期间旅游业发展的重点之一。对您在提案中提出的四条建议,我们认真研究分析,在下一步促进皖北旅游发展工作中积极予以采纳。

                一、关于加强政策支持。

                2017年,我们专门编制完成《皖北文化生态旅游区规划》,引领皖北文化旅游产业健康发展;并联合河南、河北、山西、山东四省共同编制了《中原历史文化旅游区总体规划》,强化区域旅游合作,突出皖北地区在中原历史文化旅游区的重要位置,推动打造区域旅游目的地。2017年12月19日-20日,在亳州召开皖北片区旅游发展调度会,协调解决皖北旅游发展中的突出问题,积极推动皖北旅游产业发展,副省长张曙光出席会议并讲话。当年支持皖北各市创建省级的旅游小镇2家、乡村旅游创客示范基地7家、旅游商品特色街区3家、研学旅游基地9家、中医药健康旅游基地5家;支持皖北片区123个乡村旅游扶贫重点村和5个省旅发委对口扶贫村发展乡村旅游业;支持皖北片区旅游厕所革命、旅游交通标识牌等旅游公共服务基础设施建设;支持皖北深入开展旅游商品研发生产等。根据《安徽省促进旅游强省“五个一批”建设工程若干措施》,对上述四大方面共安排发放2018年度省级旅游发展专项资金2510万元,给予后奖补。同时,在2017年度国家旅游发展基金安排中向皖北地区倾斜,共计安排国家旅游基金1660.5万元,占该资金年度总额的44.3%。申报亳州国家中医药健康旅游示范区作为安徽唯一纳入首批十五家国家中医药健康旅游示范区的创建单位。

                下一步,我们将从三方面强化政策措施,继续支持皖北旅游业发展。一是相关政策贯彻落实。近年来,省里先后出台了《中共安徽省委安徽省人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号)、《安徽省促进旅游强省“五个一批”建设工程的若干措施》(皖旅改〔2017〕6号)、《关于乡村旅游扶贫工程的实施意见》(皖政办〔2016〕11号)、《关于支持利用空闲农房发展乡村旅游的意见》,各市县也制定了系列针对性强、含金量高的促进旅游业发展政策措施。各项政策在加大政府投入、创新财政资金使用方式、综合运用投资补助、以奖代补、贷款贴息、担保补贴、基金注资等多种形式,对促进和加快旅游业加快发展作出了明确规定。这些政策,对皖北各地同样适用,而且在同等条件下,政策支持力度向皖北地区倾斜。比如,对创建国家5A 级旅游景区、旅游度假区、旅游休闲区、全域旅游示范区和省级文化旅游名县、特色旅游名镇、旅游特色村、休闲旅游示范点(星级农家乐)、以及乡村旅游创客、研学旅行、中医药健康等旅游基地的,给予10-200万元不等的资金奖补;对加强旅游厕所、标识标牌等公共服务设施建设,纳入因素分配法给予后奖补。下一步,我们一方面抓好既定政策措施的兑现落实,另一方面结合工作推进、基层所需,借鉴外省经验,适时制订完善新的政策措施。二是加快打造皖北旅游重点产品。组织实施《皖北文化生态旅游区规划》和《中原历史文化旅游区总体规划》,推动核心旅游产品打造。加大亳州国家中医药健康旅游示范区创建力度。推动亳州市、淮南市编制“道源问道”旅游风景道建设方案并组织实施。深入实施旅游“厕所革命”,实现皖北片区4A级旅游景区厕所全部达标。提高皖北六市国省道和重要旅游通道旅游交通标识牌覆盖率。三是在旅游发展资金安排上继续给予倾斜。在省旅游发展专项资金、国家旅游发展基金上加大对皖北旅游业发展支持力度。我委也将会同皖北各市,加强重点项目策划储备力度,推进在建项目加快建设进程。

                二、关于加强项目建设。

                近年来,我委会同省文化厅、省发改委,积极发挥重点项目对皖北旅游业发展的带动和引领作用。省文化厅牵头支持寿县古城墙、凤阳明中都皇城城墙与南京城墙等联合申报世界文化遗产,编制了申遗文本。2015年,省文化厅对申遗文本进行审核并已提请省政府向国家文物局提出推荐意见。迄今,明中都皇故城、凌家滩、寿春城、禹会村、蚌埠双墩五个国家考古遗址公园国家文物局均已批准立项,其中明中都皇故城国家考古遗址公园已正式挂牌。会同省发改委,编制大运河文化带安徽段通济渠的保护、利用规划,申报争取大运河泗县段保护展示工程等项目经费。支持寿县建设楚文化博物馆、淮北隋唐大运河博物馆展陈改造、隋唐运河文化古镇建设等项目。

                下一步,我们将突出重点项目建设抓好两方面工作。一是指导皖北各地围绕“1+N”规划体系,策划储备一批重点旅游项目,确定一批省、市、县三级重点旅游项目,纳入旅游强省“五个一批”建设工程。加快阜阳祥源颍淮生态文化旅游区项目、淮北市相山区全域旅游服务设施建设项目建设,指导颍上县、砀山县等地创建国家全域旅游示范区。二是配合地方政府和旅游等部门编制文化旅游规划,对皖北地区文化资源进行梳理、归类,按照旅游的规律连点成线、连线成面,打造成可供游客观赏体验的旅游路线。会同文化文物部门加强皖北历史文化研究和非物质文化遗产的调查、整理和保护。支持地方政府统筹规划,融合遗产资源,积极打造具有特色的文化旅游园区等项目。

                三、关于加强文化古迹的保护与利用。

                皖北地区历史文化积淀深厚,文物资源丰富,地域特色明显,在中华文明起源、夏商周时期淮夷文化与楚文化和秦汉隋唐明清等不同历史时期研究中占有重要地位。

        从不可移动文物现状来看,皖北地区文物多以遗址为主,旅游观赏性不如皖南古建筑古村落。我们一直在积极探索如何让这些地下文物资源展示给民众,服务于经济社会建设,惠及广大人民群众。我们将会同文化文物部门,根据皖北地区文化遗产保存现状、分布特点,在做好保护工作的基础上,充分整合皖北文物、乡土建筑及传统工艺、乡风民俗、历史人物等文化遗产资源,通过遗址展示、博物馆展陈、创作演艺作品、开发创意产品等形式,将优秀的历史文化资源更加真实活泼地呈现给广大民众,增强其对皖北地区悠久优秀历史文化的认知和自信,进而带动皖北地区文化旅游业的发展。

                四、关于加大宣传营销力度

                一是充分利用央视等主流媒体平台开展安徽旅游宣传,联合各市拼盘资金,在央视新闻频道等投放“美好安徽、迎客天下”宣传广告;二是加大对“道源问道”宣传推广活动,紧扣皖北历史文化传承和传统,有重点地突出该地区文化旅游和研学旅游优势;三是在系列宣传推广中加大对皖北旅游的宣传力度,2018年,我委将围绕皖山、皖水、皖人、皖文,编辑出版旅游丛书和《安徽旅游画册》,策划组织安徽旅游扶贫宣传专项推广活动,举办“黄山旅游节”、“安徽国际旅行商大会”、“安徽自驾游大会”、“金九惠乐周”主题营销重大旅游宣传营销活动,围绕“研修安徽、行游安徽、故事安徽”等重点,策划“研修安徽”、“APP自由行安徽周游计划”、“安徽人游安徽”、“跟着故事游安徽”等系列主题宣传推广活动。在组织上述活动中,将皖北文化旅游宣传纳入其中并作为重要内容,多渠道加大对皖北特色乡村旅游产品的宣传推广力度,扩大皖北皖北文化旅游知名度和影响力,靠有效的宣传巩固和扩大皖北旅游市场。

        特此复函,请审阅。

         

        办复类别:B类

        联系单位:省旅游发展委规划发展处

        联系电话:0551-62999130


        来源:安徽省文化和旅游厅