关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于省政协十二届一次会议 第0272号提案答复的函

        索引号:485002580/201807-00065
        名称:关于省政协十二届一次会议 第0272号提案答复的函
        目录分类代码:1500/人大建议、政协提案办理
        主题分类代码:1502/部门文件
        发布日期:2018-07-10
        成文日期:2018-07-10 16:41:35
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201807-00065.html

        省卫计委:

                 省台盟在省政协第十二届第一次会议期间提出的《关于安徽省健康产业发展的建议》(第0272号)收悉,经研究办理,现答复如下:

                安徽省是旅游产业大省,2017年接待旅游者6.3亿人次,进入全国前十。安徽省也是中医药资源大省,素有“北华佗、南新安”之称,北有亳州,中有大别山石斛基地和沿江江南丘陵中华凤丹之乡,南有皖南黄山新安医学,贯穿全省。丰富的中医药历史、文化、生态和自然资源为我省发展中医药健康旅游提供了坚实的基础。

                为认真贯彻国务院《关于促进旅游业发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《安徽省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(皖政〔2014〕88号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省中医药健康服务发展规划(2015-2020年)的通知》(皖政办〔2015〕46号)精神,我委将促进全省中医药健康工作作为旅游部门和中医药部门协同实施的重要工作内容。

                按照中医药健康旅游的内涵及目的要求,我委会同省卫计委、省中医药管理局拟定了《申报安徽省中医药健康旅游基地建设基本要求》并与省技术监督部门研究准备推出相关标准。2016-2018年,共分三批,评定了六安市大别山主峰景区健康旅游基地等33家单位为省级中医药健康旅游基地。遴选上报亳州市、大别山区连片扶贫开发试验区核心区(霍山县、金寨县、岳西县)为国家中医药健康旅游示范区创建单位,黄山潜口大自然太极中医药健康旅游基地等16个基地为国家中医药健康旅游示范基地,祁门中医药健康旅游示范项目等21个项目作为国家中医药健康旅游示范项目。国家旅游局、国家中医药管理局于2017年公布亳州市为首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,2018年公布霍山大别山药库、潜口太极养生小镇、亳州华佗故里文化旅游基地、丫山风景区为首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。

                下一步我委将积极配合相关部门开展健康旅游品牌创建,组团参加健康旅游相关会展活动,加强健康旅游产品宣传推介,切实推进全省健康产业发展。

        特此复函,请审示。

         

        办复类别:B类

        联系单位:安徽省旅游发展委员会

        联系电话:0551-62999126


        来源:安徽省旅游发展委员会