关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于组织开展安徽旅游十大古村镇评选 宣传推广活动的通知

        索引号:485002580/201808-00028
        名称:关于组织开展安徽旅游十大古村镇评选 宣传推广活动的通知
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:0502/部门文件
        发布日期:2018-08-15
        成文日期:2018-08-15 10:46:36
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201808-00028.html

        各市、省直管县旅发委(局):

        为贯彻落实乡村振兴战略,助力旅游强省建设,推动安徽省全域旅游发展,加大国际旅游目的地营销力度,强化“美好安徽 迎客天下”旅游品牌建设,经研究,决定开展安徽旅游十大古村镇评选活动,现将有关事项通知如下:

        一、申报主体: 

        安徽省境内的古村、古镇(古村以自然村为申报主体进行申报;区域内如有的古街,以镇为申报主体进行申报)

        二、申报要求:

        安徽旅游十大古村镇评选活动本着自愿申报、广泛参与的原则,参报单位对照要求向所在市(广德县报宣城市、宿松县报安庆市)旅发委(局)提出申请,填写申报表并附真实、完整、有效的附件材料。所有申报表由各市旅发委(局)整理汇总,并填写申报汇总表,统一上报省旅游发展委。

        三、申报条件:

        安徽旅游十大古村镇评选活动,将重点依据古村镇“文化传承、建筑风貌、景观价值、村镇环境、市场影响”等五大方面指标:

        (一)文化传承对当地历史文化、传统风俗、特色民俗、非物质文化遗产等有良好的传承与保护。 

        (二)建筑风貌对古村镇总体风貌、建筑形态、历史遗迹如古桥、古树等有较好的保护。

        (三)景观价值具有一定的旅游资源、旅游产品或旅游经典线路,或对当地特色古建筑群等原生场景有较好的再现,具有较高的观赏、研究价值。

        (四)村镇环境具有良好的生态环境及人居环境,生态环境优美,人居环境整洁舒适,基础设施比较完善。

        (五)市场影响在所在区域内有一定的市场知晓度及美誉度,能够得到周边居民、游客的认可。

        凡满足3条以上(含3条)的古村镇皆可参与申报。

           四、评选程序:

        (一)下发通知。省旅游发展委印发通知,各市旅发委(局)按通知要求对辖区内相关主体进行重点宣传动员,宣传要做到所有相关主体应知尽知本次评选活动。

        (二)单位申报。以市为单位进行申报,各相关主体按要求填写申报表,提供相关附件材料。申报表纸质版需加盖单位公章,并经由所在地乡级以上人民政府签字盖章,再报送至所在地旅委(局),电子版材料同步报送。

        (三)市级审核。各市旅发委(局)对辖区内企业申报情况进行审核,重点审查申报单位是否具备申报资格,申报材料是否真实有效,是否通过所在地政府审核。

        (四)专家初评。省旅游发展委委托专家组对上报的材料进行初步评选,筛选候选单位60家。

        (五)网络票选。省旅游发展委定制网络投票专题页面,组织网络用户进行线上投票,候选单位票数最高前30家,进入最终复选阶段。

        (六)综合复选阶段的评审共分为网络评审、专家评审两大部分,最终以网络评审占比70%、专家评审占比30%的标准,评选出安徽旅游十大古村镇。

        (七)网络公示。对评选结果进行网络公示,征求公众意见并确定最终评选结果。

        (八)奖项颁发。评审结束后,将举办大会,对获奖单位进行颁奖。

        五、相关要求:

        (一)广泛宣传,积极动员。请各市、省直管县旅发委(局)认真按照通知要求,通过文件转发、电话通知、网站转载等多种方式,尽快通知辖区内相关古村、古镇,做好政策传达和广泛动员工作,充分调动其参与的积极性,努力营造申报参评的良好氛围。

        (二)认真审核,及时上报。请各市旅发委(局)根据申报材料,对照《通知》的要求,认真进行审核和上报。请各市旅发委(局)于9月5日前完成申报材料审核及上报工作,同步将纸质材料原件加盖公章后,报送省旅游发展委,同时将材料电子版发送至指定邮箱。

        (三)精心组织,确保质量。各市旅发委(局)要高度重视本次评选工作,明确领导,指定专人负责本项工作,结合实际,精心组织,认真推荐审核,确保工作质量,严肃工作纪律,在评选工作中不得收取任何费用,确保公正公平。

        六、 相关说明:

        (一)安徽旅游十大古村镇评选活动,无需缴纳任何评选费用,申报主体因申报参评/领奖等所产生的交通费、差旅费、邮寄费、材料费等各项费用自行承担。为确保评选的公平、公正,申报主体若存在资料不全、不实或超过报送期限等,将丧失参评资格。

        (二)申报主体需对其提交申报材料的真实性、合法性负责。若提供虚假材料,一经发现将取消参评资格。若该情形于评选结束后发现,取消其获奖资格,并交由有关部门依法依规处理。

        (三)本次评选针对网友设置了50名5年免票游“安徽十大古村镇”的奖励条款,申报单位提交申报表后则视为同意并在当选十大古村镇后积极实施本条款;申报单位需积极配合评选宣传要求,申报材料(图片、视频等宣传资源)不得侵犯第三方知识产权,入选十大古村镇的申报材料知识产权归省旅游发展委所有,省旅游发展委具有使用权。

        (四)本次活动中依法需要信息公开的政府信息,由省旅发委依照《中华人民共和国政府信息公开条例》及时、准确公开。

        特此通知。

           

        附件:1、《2018安徽旅游十大古村镇评选申报表》

        2、《2018安徽旅游十大古村镇评选申报汇总表》

         

         

                                        

         

          2018年8月12日

         

        联系人:吴礼明、徐荣荣,0551-62999580,62999578

        邮箱:ahslyj@163.com

         

         

         

         

        2018安徽旅游十大古村镇评选

        申报表

         

        名称


        所在区域

        (详细到村镇)


        主要负责人姓名及联系方式


        具体联系人姓名、职务及联系方式


        建村/镇年代


        旅游开发年份

        XXXX年起

        历史传统

        建筑规模

        (平方米)


        村镇占地

        面积

        (公顷)


        开发单位


        运营单位


        最佳休闲旅游时间




        运营状况

        是否有收益、年接待游客量



        简介(围绕古村镇面积、人口、主要产业等基本情况、自然人文景观、传统文化、交通路网、基础设施、公共服务、综合管理等方面进行介绍,字数800字左右,可另附页):

         

         

         

         




        文化传承情况介绍: 

         

         




        建筑风貌情况介绍:

         

         

         




        景观价值情况介绍:

         

         

         




        村镇环境情况介绍:

         

         

         




        市场影响情况介绍:

         

         

         




        申报单位(盖章):                    申报时间:

         

        所在地政府签署意见(盖章):           

         

        附件:申报主体具有版权的高清照片不少于6张、音视频及logo等

        2018安徽旅游十大古村镇评选

        申报汇总表

         

        市旅委(局)(盖章)

        序号

        古村镇名称

        申报单位

        备注

        01




        02




        03




        04




        05




        06




        07




        08




        09




        10




         


        来源:安徽省旅游发展委员会